Pesos y rendimiento de residuos duros y blandos obtenidos de la faena de búfalos criados en forma extensiva en el Nordeste Argentino
Fecha
2020-12-9Autor
Cedrés, José Feliciano
Rebak, Gladis Isabel
Patiño, Exequiel María
Crudeli, Gustavo Ángel
Rivas, Pablo A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El pollo parrillero moderno, base animal de la producción industrial de carne aviar, se caracteriza por
su alta tasa de crecimiento y por el rendimiento de los cortes de mayor valor carnicero1
. El aumento en
el volumen y la calidad de carne de pollo observado en las últimas décadas ha sido el resultado del
proceso continuo de mejoramiento genético de este tipo de aves, acompañado por importantes cambios
en los sistemas de producción. El progreso genético alcanzado por los pollos híbridos desde la década
del 50 ha conducido a un marcado aumento de su tasa metabólica, asociada a un mayor consumo de
alimento y a una mayor velocidad de crecimiento, caracteres que alcanzan su máxima expresión
cuando las condiciones ambientales relacionadas con el entorno animal son óptimas2
. El aumento de
la velocidad de crecimiento en los pollos parrilleros ha llevado a una reducción paulatina de la edad de
sacrificio y a que los animales se faenen en estados cada vez más inmaduros desde el punto de vista
de la composición corporal3
. Este hecho guarda relación con la eficiencia del proceso, en tanto los
animales más inmaduros son más eficientes, en parte por el menor valor calórico de su ganancia de
peso, más asociada a la deposición de músculo que a la deposición de grasa. El comportamiento
dinámico del peso corporal de los pollos parrilleros evaluado en función de la edad cronológica puede
verse afectado por diversos factores. Entre dichos factores pueden mencionarse normas de manejo
tales como la densidad de alojamiento, como así también las condiciones ambientales en las que se
desarrolla el ciclo productivo. Aún en condiciones controladas, a lo largo del galpón se generan
ambientes diferenciales asociados a la disposición del sistema de ventilación y enfriamiento que
conllevan una estratificación del entorno en el que se alojan los pollos a lo largo del ciclo. El objetivo de
este trabajo fue evaluar el efecto de la densidad de alojamiento y de la zona del galpón sobre el patrón
dinámico de aumento de peso corporal de pollos parrilleros machos a lo largo de un ciclo de producción.
El trabajo se llevó a cabo en el verano del año 2018, entre el 1° de febrero y el 12 de marzo, en una
granja comercial ubicada en el noreste de la provincia de Santa Fe. Se alojaron 54.000 pollos híbridos
comerciales Cobb500 en lotes mixtos, en dos galpones oscurecidos de ventilación forzada tipo túnel.
Las densidades aplicadas en cada uno de los galpones fueron de 14 y 12 pollos/m2 (densidad estándar
y reducida respectivamente). Cada galpón se dividió mediante bastidores metálicos en tres zonas de
igual superficie, las que se denominaron Paneles (lugar de ingreso del aire), Extractores (zona por
donde se produce la salida del aire) e Intermedia (zona ubicada entre las dos anteriores). Para el estudio
dinámico del crecimiento se definieron seis puntos de muestreo en cada zona del galpón, en cada uno
de los cuales se pesó una muestra aleatoria de 10 machos (por observación de las plumas primarias y
sus cobertoras) a los 1, 21, 28, 35 y 41 días de edad. Para cada zona, y en cada una de las edades
mencionadas, se definieron 10 nuevas unidades experimentales, cada una de ellas conformada por el
peso promedio de seis aves a razón de una por punto de muestreo y por zona. Para cada grupo (n=10)
se procedió a ajustar los valores de peso corporal promedio (g) en función de la edad (días) con la
función sigmoidea de Gompertz4
: Wt = A exp (-B exp (-k*t)) donde Wt = peso corporal en el tiempo t
(g), A = peso corporal asintótico (g), B = constante de integración sin valor biológico, k = tasa de
maduración para peso corporal (g-1) (velocidad de aproximación al valor asintótico A) y t = la edad
cronológica en días. Los ajustes se llevaron a cabo por regresión no lineal y su bondad se evaluó a
partir de los siguientes criterios: convergencia de las iteraciones en una solución, valor del coeficiente
de determinación no lineal ajustado (R2 aj.), normalidad (test de Shapiro-Wilk) y aleatoriedad (test de
rachas o ciclos) de la distribución de los residuales. Para cada uno de los 10 subgrupos definidos para
cada zona y cada densidad de alojamiento se obtuvieron los estimadores de los parámetros con
significado biológico (A y k) que definen la forma de la función de Gompertz, los que, a los efectos del
análisis estadístico se consideraron nuevas variables aleatorias. Los efectos de la zona del galpón, de
la densidad de alojamiento y de la interacción entre ambos factores principales sobre el valor de dichos
estimadores se evaluaron con un análisis de la varianza correspondiente a un experimento factorial 2x3
(dos densidades de alojamiento y tres zonas del galpón). La Tabla 1 resume los valores de los
estimadores de ambos parámetros para cada densidad y zona del galpón.
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