Efecto del genotipo y programa de alimentación sobre las características cualitativas y cuantitativas del huevo fértil en gallinas campero INTA
Fecha
2020-12-9Autor
Sanz, Susana Paola
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Asiaín, Martín Vicente
Sindik, Martín Luis
Canet, Zulma Edith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La calidad del huevo fértil es un aspecto crítico para la viabilidad de la cadena de producción avícola
porque afecta en forma directa la incubabilidad y la evolución productiva de la progenie4
.La calidad de
la cáscara del huevo durante la vida reproductiva de la gallina se encuentra bajo la influencia de distintos
factores que afectan su estructura. Entre los aspectos más relevantes se pueden destacar la
constitución genética, la alimentación, el clima, el alojamiento y la edad de las aves, factores que,
debido a su variabilidad, deben ser tenidos en cuenta al momento de evaluar los huevos que serán
destinados a la incubación3
, aunque las condiciones de almacenamiento también influyen sobre la
incubabilidad de los huevos, la calidad del pollito y su crecimiento. Como resultado global del proceso
de selección genética, diferentes estirpes de gallinas presentan variaciones muy significativas en la
calidad de la cáscara, como así también en el tamaño y la producción de huevos1
, existiendo claras
diferencias entre las modernas aves comerciales y las razas tradicionales de gallinas ponedoras2
. La
selección para una característica del huevo puede afectar otras de igual importancia desde el punto de
vista productivo, por lo cual es importante monitorear todos los aspectos en conjunto, evitando de esta
forma los desbalances en la calidad final del producto obtenido. El manejo cualitativo y cuantitativo de
las dietas y algunos suplementos pueden ser efectivos para mejorar la calidad de cáscara de los huevos
en las gallinas que se encuentran transitando las últimas etapas del ciclo productivo4
. La calidad de la
cáscara del huevo disminuye en la medida que las gallinas envejecen debido a causas de distinto
origen. Esta merma en la calidad de la cáscara se debe, en parte, a que su peso permanece constante
en el trascurso de la vida productiva del ave, en tanto que el tamaño del huevo se incrementa, lo que
implica que el peso del huevo no es acompañado por un incremento proporcional en el peso de la
cáscara. Por este motivo, la relación entre el peso de la cáscara y el peso del huevo a menudo es
referida como porcentaje de cáscara, el cual disminuye a lo largo del ciclo4
. El objetivo del presente
estudio fue evaluar las características cualitativas y cuantitativas del huevo fértil de dos genotipos de
gallinas Campero INTA bajo dos programas de alimentación. Las distintas etapas del ciclo de los
reproductores se llevaron a cabo en el Centro de Multiplicación de Aves de la EEA Corrientes del INTA,
ubicada en la Ruta Nacional No 12, km 1008, El Sombrero (Corrientes), Argentina. Se trabajó con un
lote de 400 gallinas. 200 gallinas pertenecientes a la población sintética materna E del pollo campero
INTA (50 % Cornish Colorado y 50 % Rhode Island Red) y 200 del cruzamiento simple entre las
poblaciones sintéticas ES (87,5% Cornish Colorado y 12,5% Rhode Island Red) como padre y A (75%
Cornish Colorado y 25% Rhode Island Red) como madre A partir de la sexta semana y durante toda la
recría, las aves pertenecientes a cada población fueron divididas en cuatro grupos de 50 aves
(Unidades Experimentales). Se emplearon dos planos nutricionales consistentes en modificaciones
cuantitativas de las dietas entre las semanas 5 y 22, el programa de alimentación que se realiza
normalmente en el establecimiento fue utilizado como programa estándar. El grupo tratado
(estandar+10) recibió un incremento del 10 % de la asignación con respecto al programa estándar. Al
finalizar el ciclo de postura se registraron Producción de huevopor gallina alojada (PnH), Peso de
huevos recolectados (PH), Descarte total de huevos (DH), Total huevos rotos (HR), Total huevos sucios
(HS) y Total huevos deformes (HD). El análisis comparativo se efectuó mediante un diseño
experimental factorial 2x2 (dos genotipos y dos planos nutricionales) considerando límite un nivel de
significancia de 5% e incluyendo en el modelo la interacción entre los factores sometidos a estudio.
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