Rendimiento a la faena de pollos parrilleros machos criados bajo dos sistemas de producción en la región subtropical húmeda de Formosa
Fecha
2020-12-9Autor
Arbizu Bissaro, Julia Mariana
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis
Rébak, Gladis Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción avícola en la Provincia de Formosa, Argentina es una actividad secundaria y de traspatio
para la mayoría de los productores rurales; caracterizándose por ocupar mano de obra familiar y por el
bajo nivel tecnológico de las instalaciones. Actualmente existe una creciente demanda por parte de los
productores rurales de opciones para diversificar sus actividades productivas, las cuales son atendidas
en parte por organismos oficiales que fomentan la producción de carne aviar como una alternativa de
desarrollo rural. La avicultura en pequeña escala fortalece el bienestar de las familias rurales, dado que
proporciona productos de alto valor nutritivo como carne y huevo para consumo propio, así como
excedentes para la comercialización a través de las ferias francas. Este tipo de productos es muy
buscado por el mercado consumidor, siendo su principal limitante la falta de una oferta regular. La
obtención de pollitos para la cría, así como la falta de estandarización del producto final constituyen
algunos de los obstáculos a solucionar. Una alternativa posible, es la utilización de líneas comerciales
hibridas de pollos parrilleros, que cuentan con una performance productiva conocida y una provisión
continua de pollitos a través de las cabañas locales. Su utilización por parte de los pequeños
productores, criándolos en sistemas semi-extensivos poco dependientes del financiamiento, y permitiría
obtener un producto de forma más artesanal, considerado de mayor calidad por el mercado
consumidor1
. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de dos sistemas de producción (con y
sin acceso a parque) sobre el rendimiento a la faena y la composición corporal en pollos
Cobb500machos, en un ciclo de 49 días. Se realizaron cuatro ensayos en un establecimiento rural de
Loma Tuyuyú, ubicado sobre la Ruta Nacional 86, km 1358, perteneciente a la Localidad de Laguna
Blanca (Formosa, Argentina). Se dispuso de un predio con una superficie de 19 x 17,5 m (332,5 m2
)
sembrado con alfalfa (Medicago sativa) y de un galpón de ventilación natural de 7,5 m x 5 m (37.5 m2
),
construido con palmas (Copernicia alba) (postes y tejas); con orientación este-oeste atendiendo las
características climáticas de la zona. Internamente dividido en 10 boxes de 1,875 m2 de superficie,
ubicando 5 a cada lado de un pasillo central. En cada ensayo, se utilizaron 150 pollos de un día de
edad, distribuidos en 5 boxes sin parque (control) y 5 con acceso a parque individual de 10,5 m2 de
superficie (tratados), a razón de 15 pollitos cada uno. La distribución tanto de los pollitos como de los
tratamientos en el galpón se realizó al azar. Ambos grupos consumieron el mismo alimento balanceado
comercial y recibieron igual programa de alimentación durante todo el ciclo de crianza. Los boxes del
grupo tratado tuvieron acceso a pastoreo durante las horas del día. Al día 49 de edad con un ayuno
previo de 6 horas se tomaron al azar tres aves por box, que fueron sacrificados mediante dislocación
cervical2 .Como variables respuestas se consideraron peso corporal (PC, en g), peso limpio (PL, en g),
rendimiento de la canal (RC, en %), rendimiento de carne de la pechuga (RP, en %), rendimiento de
carne de la pata-muslo (RPM, en %), porcentaje de grasa acumulada (G, en %). Se realizó análisis
estadístico mediante ANOVA para un diseño completamente aleatorizado, considerando un 5 % como
límite de significancia.
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