Caracterización de pequeños productores porcinos del departamento capital de la provincia de Corrientes

Fecha
2024-10-18Autor
Chileski, Gabriela Soledad
Flores Barbarán, Martín Sebastián
Niklas, Hernán Gabriel
Martínez, Diana Elina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actividad pecuaria constituye uno de los principales aportes para la economía de Argentina donde la producción porcina se ha desarrollado históricamente de forma complementaria a la actividad agrícola, buscando diversificación de riesgos e ingresos. Los sistemas de pequeña y mediana escala totalmente a campo o mixto se caracterizan por ser una alternativa de producción adecuada dado que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos, de las capacidades sociales y culturales. El presente trabajo se encuentra enmarcado en el proyecto de Extensión Universitaria presentado ante la Secretaría de Políticas Universitarias “Asesoramiento en sanidad y producción a agricultores familiares productores de porcinos del departamento Capital de la Provincia de Corrientes” (RESOL-2022-334-APN-SECPU#ME) y tiene como objetivo caracterizar la producción porcina bajo sistemas de agricultura familiar, para la toma de decisiones productivas y sanitarias. Para ello se realizaron visitas y elaboraron encuestas orientadas a indagar sobre aspectos referidos a los registros productivos y sanitarios. Se evaluaron 16 pequeños productores familiares que trabajan o viven en el sitio donde se lleva a cabo la producción, la cual está gestionada y dirigida por ellos mismos. Se obtuvieron datos sobre sistema de producción; alimentación; manejo sanitario como desparasitaciones, inmunizaciones y uso de antibióticos; reposición de reproductores; comercialización y venta de sus productos. De la información recolectada se infiere que este estrato de productores se caracteriza por la escasa incorporación de pautas de prevención y control de enfermedades, insuficiente asistencia técnica, frecuente intercambio de animales entre productores sin control sanitario previo, en condiciones de producción precarias. En base a esto, se proyectan a futuro capacitaciones técnicas, para acercar a los productores alternativas sobre prácticas sanitarias, nutricionales y de manejo, ya que se puede considerar estratégico sostener y fortalecer la producción porcina familiar, especialmente si se busca desarrollar el sector. Este enfoque integral ayudará a fomentar el desarrollo económico local, la diversificación de la producción agropecuaria y la sostenibilidad ambiental, mientras se promueven prácticas de cría más responsables y se alinean con las condiciones locales y el concepto de “Una Salud”. Impulsar la producción porcina a nivel familiar puede ser clave para fomentar un crecimiento del sector más justo y sostenible
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