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Nutritional situation in students of the first year of the three disciplines of the Faculty of Medicine UNNE 2017;
Ituação nutricional dos alunos do primeiro ano dos três disciplinas da Faculdade de Medicina UNNE 2017

dc.contributor.authorFernández, M. Ignacio
dc.contributor.authorFreschi, Pablo Exequiel
dc.contributor.authorRetamozo, Diego Oscar
dc.contributor.authorGómez, Fernando
dc.contributor.authorAuchter, Mónica Cristina
dc.date.accessioned2021-06-02T21:03:26Z
dc.date.available2021-06-02T21:03:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFernández, M. Ignacio, et al., 2018. Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Revista de Salud Pública. Córdoba: Gustavo L. Irico, vol. 22, no. 1, p. 89-96. ISSN 1853-1180.es
dc.identifier.issnISSN 1853-1180es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28031
dc.description.abstractEl acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherGustavo L. Iricoes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista de Salud Pública, 2018, vol. 22, no 1, p. 89-96es
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectEstudianteses
dc.subjectObesidades
dc.subjectEutróficoes
dc.titleSituación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017es
dc.titleNutritional situation in students of the first year of the three disciplines of the Faculty of Medicine UNNE 2017es
dc.titleItuação nutricional dos alunos do primeiro ano dos três disciplinas da Faculdade de Medicina UNNE 2017es
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Fernández, M. Ignacio. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.es
unne.affiliationFil: Freschi, Pablo Exequiel. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.es
unne.affiliationFil: Retamozo, Diego Oscar. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.es
unne.affiliationFil: Gómez, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Auchter, Mónica Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.es
unne.journal.paisArgentinaes
unne.journal.ciudadCórdobaes
unne.ISSN-e1852-9429es


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