Fumonisinas en muestras de harina de maíz comercializadas en Resistencia-Chaco: Comparación de un método comercial rápido de ensayo inmunoenzimatico (ELISA) con el método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), de referencia para la detección y cuantificación
Resumen
Las fumonisinas (FBs) son una familia de micotoxinas que contaminan al maíz y
derivados. Son producidas principalmente por Fusarium verticillioides y están catalogadas
por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC) como posibles
carcinógenos humanos en vista que estarían relacionadas con una alta incidencia del
cáncer esofágico en ciertas regiones donde la dieta es a base de maíz. En este trabajo se
propuso utilizar el método ELISA competitivo, (rápido, sencillo) “Agra Quant Total
Fumonisin Test Kit (0.25-5.00 ppm)” provisto por Laboratorio Romer, como screening para
la detección de FBs totales en harina de maíz y comparar los resultados con un método
de referencia HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Presión). Se adquirieron
aleatoriamente 30 muestras envasadas de harina de maíz y 30 sueltas en almacenes de
barrio y supermercados minoristas de la ciudad de Resistencia, entre febrero y julio del
año 2014. Todas fueron procesadas por ELISA y se seleccionaron 3 grupos de 5, con
valores bajos, medios y altos respectivamente, las cuales fueron analizadas por HPLC en
la Universidad Nacional de Río Cuarto, donde también se evaluaron los niveles de
contaminación fúngica: 1) -Recuento general de hongos en medio Dicloran Rosa de
Bengala Cloranfenicol (DRBC). 2) - Recuento específico de especies del género Fusarium
en medio pentaclorobenceno (PNCB). El 30% del total de muestras procesadas por
ELISA (60) mostraron contaminación con FBs con niveles entre no detectados y 1,00
ppm, el 20% entre 1,00 y 2,00 ppm, 24% entre 2,00 y 3,00 ppm y 26% mayores a
3,00 ppm. El promedio de FBs en el total de muestras: 2,67 ppm ± S (desviación
estándar). De 30 muestras sueltas analizadas por ELISA: 33,3% mostraron niveles entre
no detectable y 1,00 ppm; 10% entre 1,00 y 2,00ppm , 23,3% entre 2,00 y 3,00 ppm y
33.3% superiores a 3.00 ppm. El promedio de FBs en las muestras sueltas: 2,94 ppm ± S.
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De 30 muestras envasadas procesadas por ELISA: 26,6% presentaron niveles entre no
detectable y 1,00 ppm; 30 % entre 1,00 y 2,00 ppm; 23,3% entre 2,00 y 3,00 ppm y 20%
mayores a 3,00 ppm. El promedio de FBs en las muestras envasadas: 2,40 ppm. El
promedio de toxinas detectado por el método HPLC: FB1=5,32ppm, FB2= 1,41 ppm y
FB3= 0,45 ppm . El promedio de FBs totales fue de 7,36ppm. Los dos métodos
mostraron buena correlación (R2=0.82).Los perfiles de la microflora aislada incluyó:
Fusarium spp (100%), seguido de Aspergillus spp (87%); Penicillium spp (60%);
Alternaria spp (27%); (7%) Aspergillus spp y Mucor spp respectivamente. El promedio
de recuento de hongos totales: >3,46x104 UFC/gr y el promedio de recuento de Fusarium
spp fue: 1,0x104 UFC/gr. Las principales coocurrencias fueron: 40% Fusarium spp;
Aspergillus spp y Penicillium spp ( 9,01 ppm), 20% Fusarium spp; Aspergillus spp;
Alternaria spp (3,03 ppm). Conclusiones: - El 30% de las muestras se ajustaron a las
reglamentaciones vigentes en CE (Comunidad Europea) y el 40% cumplieron con las
establecidas en Brasil por ANVISA. La población de Resistencia, Chaco estaría expuesta
a FBs a través del consumo de harina de maíz, lo cual indica la necesidad de una
adecuada vigilancia y monitoreo para la prevención de la contaminación fúngica y con
fumonisinas. El método ELISA puede ser utilizado como método de screening.