Trombocitopenias en la clínica de caninos - Medve, Ivana María (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
La trombocitopenia es un indicador de enfermedades agudas o crónicas, adquiridas o hereditarias. Después de la anemia es la segunda alteración relacionada con el hemograma más frecuente en la práctica médica. En medicina veterinaria, se considera trombocitopenia cuando los valores de plaquetas son inferiores a 160.000/^1. El propósito de este trabajo fue evaluar el recuento de plaquetas en pacientes clínicamente enfermos, que acudieron a la clínica veterinaria en el periodo de Noviembre- Diciembre del año 2019. Por medio del análisis de los datos obtenidos se observó que las causas que se encontraron en la mayoría de los casos fueron enfermedades infecciosas y neoplásicas, con valores medios de 163.000/ul de plaquetas para las enfermedades infecciosas, donde los agentes más destacados fueron babesia, anaplasma, erliquia y lehismania; y en el caso de las neoplasias valores de 125.000/ul. Dentro de estas últimas se destacaron los carcinomas, hemangiosarcomas y mastocitomas. Los signos clínicos que más se observaron en ambos grupos de estudio, fueron petequias y vasculitis. La trombocitopenia no es una enfermedad, sino un signo, que se puede sospechar en la clínica, pero se confirma en el laboratorio, de etiologías diversas. Por ello cuando detectamos alteraciones en los parámetros analizados, debemos saber cómo interpretarlos, que valor tienen y reconocer cuando está indicada la realización de estudios complementarios.
Keywords: Trombocitopenia; Enfermedades agudas; Enfermedades crónicas; Babesia; Anaplasma; Erliquia; Lehismania