Ciclicidad en ovejas Santa Inês e Ideal en el subtrópico argentino - Arbués, Romina Magali; Quintana, C.; Yáñez, Enrique Alejandro; Fernández, Juan Alfredo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
Con el objetivo de caracterizar la ciclicidad anual de ovejas Santa Inês en ambiente subtropical, se desarrolló un ensayo en el departamento de Monte Caseros, Corrientes, Argentina. A 10 ovejas Santa Inês y 10 controles de raza Ideal se les tomaron muestras de sangre cada 10 días durante el otoño, invierno y primavera para determinar niveles séricos de progesterona y así clasificarlas en ovejas cíclicas o en anestro. Durante los primeros 20 días de ensayo recibieron suplementación alimentaria. El peso vivo (PV) se registró 2 veces en cada estación. Los datos se analizaron mediante tablas de frecuencia y prueba de chi cuadrado con grado de significancia de 0,5. El 70% de las hembras Santa Inês presentó ciclicidad en otoño e invierno. En primavera este porcentaje descendió a 60%. Las ovejas Ideal tuvieron un porcentaje de ciclicidad de 80, 10 y 20% en otoño, invierno y primavera respectivamente. Se relacionó ausencia de ciclicidad con PV. Durante el período de suplementación alimentaria todas las hembras Santa Inês ganaron peso. Todas las ovejas que ciclaron en las tres estaciones estudiadas no tuvieron grandes variaciones de PV. Si bien hubo descenso, éste no fue suficiente para modificar la condición corporal. Entre las hembras que presentaron algún periodo de anestro se registraron descensos de peso mayores. Si bien la pérdida de peso pudo determinar el anestro, el tiempo de la señalización para el reinicio de la actividad estral podría ser variable. El análisis estadístico no arrojó diferencias significativas en ovejas Santa Inês pero sí lo hizo en ovejas Ideal. Se concluye que las ovejas tropicales, en ambientes subtropicales mantienen la ciclicidad anual y que la época del año no influye sobre la presentación de ciclos estrales en la raza Santa Inês

Whit the aim of characterize the annual cyclicity of Santa Inês ewes in subtropical environment, the trial was developed in the department of Monte Caseros, Corrientes, Argentina. Ten Santa Inês ewes and ten controls Ideal race blood samples were taken every ten days during autumn, winter and spring to determine serum progesterone levels and classify them in cyclic ewes and anestrous ewes. During the first twenty days of trial they received food supplementation. Live weight was recorded twice in each season. Data were analyzed using frequency tables and chi-square test with significance level with 0.5. The 70% of Santa Inês ewes presented estrous cycles in autumn and winter. This percentage fell to 60% in spring. Ideal ewes had a percentage of cyclicity 80, 10 and 20 in autumn, winter and spring respectively. It was associated to the absence of cyclicity and live weight. During the period of food supplementation all Santa Inês females gained weight. All ewes that cyclized in the 3 seasons studied had no large variations in live weight. Although there was decrease in weight this was not enough to change the body condition. Among females who presented some period of anoestrus greater weight decreases they were recorded. Although weight loss could determine the anestro, time signaling for the resumption of estrous activity could be variable. Statistical analysis showed no significant differences in Santa Inês ewes but it did on Ideal ewes. In conclusion, tropical ewes in subtropicals environments maintain the annual cyclicity and the time of year does not influence the presentation of estrous cycles in the Santa Inês race.
Estrous cyclicity in Santa Inês and ideal ewes in the argentine subtropics
Keywords: Ovejas; Progesterona; Peso vivo; Estacionalidad reproductiva; Anestro; Ewes; Progesterone; Live weight; Reproductive seasonality; Anestrous