Conservación preventiva en la colección de vertebrados fósiles de la Universidad Nacional del Nordeste, Argentina - Luna, Carlos Alberto; Prieto, María Cecilia; Miño Boilini, Ángel Ramón; Espindola, Verónica Elizabeth; Zurita, Alfredo Eduardo (Asociación Paleontológica Argentina, 2018)
La Colección Paleontológica de la Universidad Nacional del Nordeste Dr. Rafael Herbst es una de las más Importantes del país, albergando una notable colección de vertebrados fósiles (CTES-PZ) de Argentina y del exterior desde hace más de 35 años, e Incluyendo varios holotipos. En el marco de un plan de manejo se ha realizado un relevamiento preliminar del estado de conservación y condiciones ambientales del repositorio (Oct-Dic 2017). Durante las jornadas laborales se registraron temperaturas cuyas medias fueron Tm¡n 24,6°C, Tmax 29,5°C y DTmedja 3,9°C con valores extremos de Tm¡n 20°C, Tmax 34,4°C y DT 7,6°C. En tanto la humedad relativa (HR) presentó medias de HRmjn 51,4% y HRmax67,9% con DHRmed¡a 12,4%, registrándose como valores extremos HRmjn 36%, HRmax84%y DHR 25%. La media para los valores máximos de ambos parámetros se encuentra por encima de los estándares Internacionales de conservación. A pesar de ello, la mayor parte de los ejemplares se preservan en buen estado, aunque algunos evidencian procesos de deterioro atribuidos principalmente a variaciones en el grado de humedad (fracturación o escamación en superficie, alteración en materiales con altos contenidos de Fe203, alteración de productos utilizados durante tratamientos de consolidación). El reconocimiento de esta situación ha determinado la necesidad de almacenar los materiales con alto grado de deterioro en contenedores plásticos con soportes Internos de espuma de polipropileno con el objeto de disminuir las variaciones de T y HR, establecer condiciones químicas neutras y proveer un adecuado soporte para los mismos.
Keywords: Conservación preventiva; Vertebrados fósiles; Universidad Nacional del Nordeste