Análisis de cocaína y sus metabolitos, en pelos de coqueadores del Noroeste argentino. Su aplicación en ciencias forenses como diferenciador entre coqueros y adictos - Galassi, Fernando (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2009)
El motivo de esta reseña es hacer referencia al significado que tuvo el uso de las hojas de coca en los habitantes de la región andina en épocas prehispánicas y coloniales, que de una u otra manera condicionaron con fuerza sus costumbres, su cultura, sus mitos, sus creencias que aún se mantienen después de siglos. Con respecto al estudio botánico de la planta de Erytrhoxylon coca, sus numerosas variedades y formas de cultivo, existe abundante bibliografía, pero a los fines de esta reseña sólo se mencionará a las variedades utilizadas en las época prehispánica y colonial.
Keywords: Cocaína; Metabolitos; Coqueros y adictos; Ciencias forenses