Composición de la fauna de arañas (Arachnida, Araneae) en bosque higrófilo en Humedales Chaco, Argentina - Achitte Schmutzler, Helga Cecilia; Ávalos, Gilberto; Oscherov, Elena Beatriz (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014)
El conocimiento de la araneofauna es importante debido que, además de regular las poblaciones de insectos, las arañas son aceptadas como indicadores de calidad ambiental. De allí la importancia de efectuar inventarios como paso previo para sugerir la conservación de áreas determinadas, como también para evidenciar las consecuencias de la actividad antrópica sobre bosques nativos. El presente trabajo describe la diversidad de arañas en un bosque higrófilo del departamento San Fernando (S 27o30'30,2''- O 59o04'53,3'') ubicado en la zona oriental de la provincia del Chaco, Argentina. Dicho sitio forma parte del área protegida que integra la lista de sitios RAMSAR, con el nombre Humedales Chaco. La recolección de arañas se efectuó en temporada cálida, mediante diferentes métodos de captura: golpeteo de follaje, tamizado de hojarasca, trampas de caída y captura manual nocturna, a lo largo de transectos de 200 m. Se capturaron en total 431 arañas pertenecientes a 27 familias de Araneomorphae y 121 especies/ morfoespecies. El 39% de las familias recolectadas se obtuvieron a través del golpeteo de follaje, 27% con tamizado, 22% con captura manual nocturna, y 12% con las trampas de caída. Las familias más diversas fueron Salticidae (s= 27), Araneidae (s=21) y Theridiidae (s=11). Las familias Oxyopidae, Trechaleidae, Miturgidae, Pisauridae y Senoculidae se obtuvieron únicamente mediante golpeteo de follaje; por su parte Titanoecidae, Amaurobiidae, Oonopidae, Scytodidae y Palpimanidae se hallaron únicamente con la técnica de tamizado y en la captura manual Mimetidae y Dictynidae. El número de familias identificadas fue mayor que las registradas en el bosque de la Reserva Colonia Benítez, Provincia del Chaco, (n= 21 familias). Si bien este trabajo es preliminar, pone de manifiesto la alta diversidad de la araneofauna existente en las zonas boscosas de la región Chaco Húmedo.
Keywords: Sitio Ramsar; Araneae; Chaco Oriental Húmedo