La implicancia de los tratados internacionales respecto del principio de legalidad penal - Arrieta, José María; Britos, María Florencia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
El principio de legalidad se erige como uno de los principios constitucionales más fuertes que rigen en el ámbito de nuestro derecho penal, funcionando como muro de contención al avance del poder punitivo del estado. De él surge que el delito es un producto legal y que no puede sino nacer de la ley, la que debe ser previa, escrita, estricta y cierta. Por su parte, los tratados internacionales incorporados a nuestra Constitución Nacional con la reforma de 1994 en virtud del art. 75 inc. 22, que prima facie amplían la protección que puedan brindar al individuo las normas de derecho interno, han generado consecuencias prácticas concretas al momento de resolver casos en los que están en juego Derechos Fundamentales de las personas. Ello ha conducido a que Nuestro Máximo Tribunal (C.S.J.N.) arribe a soluciones diferentes, dando preminencia al principio de legalidad del art. 18 de la Constitución Nacional y sus exigencias, o a los Tratados Internacionales que como se dijo- poseen también jerarquía constitucional.
Keywords: Derechos humanos; Ius cogens; Lex scripta