Procesos de expansión urbana en ciudades intermedias de la república Argentina. Modalidades de crecimiento en la periferia del núcleo bipolar Gran Resistencia-Gran Corrientes - Mignone, Aníbal Marcelo; Torre Geraldi, Alejandra Helena; Alberto, Jorge Alfredo; Arce, Guillermo Antonio Ricardo; López, Silvina (Universidad Nacional de Luján, 2017)
Las aglomeraciones de tamaño intermedio de Gran Resistencia y Gran Corrientes han presentado un fuerte crecimiento espacial desde la segunda mitad del siglo XX y hasta la actualidad. La expansión acelerada de ambos ejidos urbanos, trajo aparejado dificultades en la infraestructura socio-habitacional y en la distribución de los servicios básicos, generando importantes falencias en la periferia urbana. A ello, se suma la dinámica inmobiliaria en los espacios periféricos, con proyectos de inversiones públicas y privadas, no siempre planificadas. Asimismo, la ocupación informal de los terrenos, generan la especulación inmobiliaria por parte de los nuevos moradores localizados en estos espacios. Simultáneamente, con el proceso de reurbanización sobre áreas consolidadas en las periferias del Gran Resistencia y Gran Corrientes, se produce una dispersión de actividades que conforman extensos ámbitos suburbanos de muy baja densidad demográfica y edilicia, donde la tendencia a la urbanización configura una fuerte dinámica entre lo urbano y rural, con diferentes usos de suelo y densidades de edificación. Es por ello, que la propuesta de investigación tiene como objetivo caracterizar las modalidades de crecimiento de la periferia del Gran Resistencia y Gran Corrientes, desde principios del siglo XXI. Para ello, se analizaron fuentes de información estadística y cartográfica obtenidas de los organismos nacionales (base de datos censales del INDEC), provinciales (Direcciones de Catastro de las provincias de Chaco y Corrientes) y municipales (Direcciones de Catastro de los municipios). Asimismo, se trabajó con imágenes satélites obtenidas del Google Earth y se realizó la tarea de campo efectuando recorridos por la periferia de ambos aglomerados.

The intermediate-sized agglomerations of Gran Resistencia and Gran Corrientes have shown strong spatial growth since the second half of the 20th century to the present. The accelerated expansion of both urban ejidos brought difficulties in the infrastructure and in the distribution of basic services, generating important shortcomings in the periphery. To the previous situation, the real state dynamics has added public and private investment projects, not always planned. Also, the informal occupation of the land, generates real estate speculation by the new owners of theese spaces. At the same time, with the process of redevelopment on consolidated areas in the peripheries of the Gran Resistencia and Gran Corrientes, take place a dispersion of activities that provocates extensive suburban areas of very low demographic density, where the tendency towards urbanization generates strong dynamics between urban and rural, with different land uses and building densities. For these reasons, the research work wants to characterize the growth patterns of the periphery of the Gran Resistencia and Gran Corrientes, since the beginning of the 21st century. For this purpose, statistical and cartographic sources, obtained from national agencies (INDEC census database), provincial (Cadastre Office of the provinces of Chaco and Corrientes) and municipal (Cadastre Office of municipalities) were analyzed. Also, we had worked with satellite images obtained from Google Earth and the field task was carried out making routes through the periphery of both agglomerates.
Keywords: Ciudades intermedias; Expansión urbana; Periferia urbana; Gran Resistencia; Gran Corrientes; Intermediate sized cities; Urban expansion; Urban periphery