Análisis retrospectivo de casos con lesiones de piel en caninos remitidas al servicio de diagnóstico histopatológico y citológico de la FCV-UNNE durante el periodo 2016 al 2021 - Arnica, Diana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
En la clínica, la mayor frecuencia de casos corresponde a patologías cutáneas, para arribar a un diagnóstico, pronóstico y tratamiento certero la mayoría de las veces se debe recurrir a métodos complementarios como el citodiagnóstico y la histopatología. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis retrospectivo de las muestras de piel remitidas^ y determinar la concordancia entre los diagnósticos cito e histopatológicos. Se revisaron casos de piel de caninos remitidos al Servicio de Diagnóstico Histopatológico y Citológico del Hospital Escuela Veterinario de la FCV-UNNE (2016- 2021), para posteriormente clasificarlos y determinar sus frecuencias. Finalmente se evaluó, utilizando el test de independencia de Chi-Cuadrado (p<0,05), la concordancia cito-histológica entre los grupos de casos que hayan remitido material para ambos diagnósticos complementarios. Los resultados demostraron el elevado número de muestras recepcionadas de casos de piel, representando 397 muestras para histopatología y 462 para citodiagnóstico. De las primeras, hubo casos neoplásicos (79%), no neoplásicos (9,8%), procesos inflamatorios (10,5%), y 2 muestras preservaron su arquitectura normal. Entre los citodiagnósticos se hallaron casos de procesos tumorales (54,8%), procesos inflamatorios (15,3%), muestras mixtas (2,1%), casos sospechosos de malignidad (6,5%), malignos (8%), con microorganismos (0,8%), con material insuficiente (4,1%) y con predominancia de hematíes (8,2%). Presentaron concordancia cito-histológica el 60% de los remitidos a ambos métodos diagnósticos, con una diferencia significativa (p=0,0025) entre grupos, favoreciendo a los neoplásicos respecto de los no neoplásicos e inflamatorios. Se concluye que, en nuestra región, es frecuente la remisión de casos de piel en caninos al servicio de diagnóstico, superando el 30% del total, dentro de estos, las patologías oncológicas fueron las más abundantes, tanto en el diagnóstico citológico como histopatológico. Con respecto a los casos que enviaron muestra a ambos estudios, se evidenció que los que se presentaron en mayor cantidad fueron los neoplásicos, donde se determinó hubo concordancia entre los diagnósticos para estas patologías, no así para las no neoplásicas o inflamatorias.
Keywords: Lesiones de piel; Diagnóstico histopatológico; Diagnóstico citológico; Caninos