Eficacia de un extracto de Nicotiana Tabacum sobre el comportamiento reproductivo de la garrapata común del bovino - Koudela, Julia (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2019)
La garrapata Rhipicephalus (Boophilus) microplus está considerada como uno de los más importantes ectoparásitos del ganado bovino en los países tropicales, debido a los daños directos que ocasiona y a los agentes infecciosos que transmite y que causan enfermedades como anaplasmosis y babesiosis. Además generan perjuicios a la economía agropecuaria, no solamente por la disminución de la producción de carne, leche y la eventual muerte del animal, sino también por la depreciación de su cuero. A estas pérdidas se suman los gastos con los tratamientos químicos que, además de no resolver definitivamente el problema, pueden favorecer la aparición de cepas resistentes y contaminar el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto in vitro de un extracto de hojas de tabaco “Nicotiana tabacum” sobre la eficiencia reproductiva de hembras adultas de Rhipicephalus microplus con el fin de proporcionar una alternativa para el control de garrapatas en bovinos. Las hojas secas de tabaco fueron deshidratadas en estufa a una temperatura media de 40°C durante 72 hs. Para la obtención del alcaloide “nicotina”, se realizo una extracción acida, utilizando como solvente cloroformo. Para identificación cualitativa de alcaloides obtenidos del extracto se utilizo la técnica de Wagner-Dragendorff. El ensayo sobre garrapatas se realizo in vitro mediante la técnica de inmersión de adultas, descripta por Drummond modificada para lo cual se utilizaron garrapatas que fueron suministradas por el Centro de investigaciones de Fármacos Garrapaticidas (FCV-UNNE), las cuales fueron expuestas al extracto vegetal durante dos minutos. En iguales condiciones, se utilizaron un control negativo con Triton X100 y un control positivo con un producto comercial a base de amitraz Las Teleoginas se mantuvieron en incubadora a una temperatura de 28oC y 70% de humedad durante 15 días. Transcurrido el tiempo se registro el peso del aove de cada teleogina, en cada uno de los grupos, y se calculo el porcentaje de eficacia de cada uno. La determinación cualitativa de alcaloides dio positiva a la prueba de Wagner-Dragendorf. El extracto de tabaco alcanzo una eficacia del 92,41% similar al resultado que se obtuvo con el producto comercial (100% de eficacia) y presento un promedio de la masa total de huevos de 0,01±0.001 gramos, el cual fue menor al promedio del grupo control negativo (0,20±0.05 g) lo que indica una inhibición de la oviposicion . Los resultados obtenidos indican que el extracto de hojas de Nicotiana tabacum revela efectos ixodicidas similares a los alcanzados por el producto comercial a base de “amitraz”, por lo cual podría ser utilizado como una alternativa etnobotánica para implementar estrategias de control de garrapatas.
Keywords: Nicotina; Rhipicephalus microplus; Garrapata