Una aproximación historiográfica a los sectores subalternos en el nordeste colonial - Valenzuela, Fátima Victoria; Cargnel, Josefina Guadalupe (Protohistoria, 2015)
Como toda ciencia social, los estudios historiográficos sufren diferentes devenires en cuanto a la temática y el método con el que abordan los procesos históricos, asociados a los cambios políticos y sociales del contexto en el que se insertan. En este sentido, la historiografía argentina y paraguaya de las últimas décadas del siglo XX, experimentó una redefinición de sus perspectivas como consecuencia del contacto con otras disciplinas sociales que le demandaron reconfigurar su esencia y reorientar su eje. En dicho contexto fiie central el diálogo entablado con la Antropología que le permitió retomar nuevos marcos interpretativos y epistemológicos, dentro de los cuales se abandonaba el tradicional sujeto individual y el interés por los macroprocesos y las macroestructuras.
Keywords: Fuentes; Indígenas; Esclavos; Historiografía; Nordeste