Aspectos reproductivos y visitantes florales de Richardia brasiliensis - Nicora Chequín, Renata; Cabral, Elsa Leonor; Miguel, Laila Mabel (Universidad Nacional de Cuyo, 2018)
Richardia brasiliensis Gomes (clado Spermacoce, Rubiaceae) es un sufrútice sudamerica- no, sobre el cual se han llevado a cabo los primeros estudios sobre su biología oral. En el Parque Provincial San Cayetano (Corrientes) se delimitaron poblaciones de R. brasiliensis para analizar diferentes aspectos de su biología oral. Morfología de los verticilos orales: estudiada mediante mediciones realizadas en campo y en laboratorio; los caracteres de los botones orales fueron observados con microscopio electrónico de barrido. Fenología repro- ductiva: se registró el horario y sincronización de la antesis a través de observación directa de las poblaciones; se testeó la receptividad estigmática y la viabilidad polínica en diferentes estadíos orales. Sistema reproductivo: se aplicaron tratamientos de autopolinización espontánea, polinización cruzada, apomixis y control, a n de evaluar la producción de frutos en cada caso. Se calculó el Índice de cruzamiento y la Razón polen/óvulo. Además, se observó el crecimiento de tubos polínicos mediante el uso de microscopio de uorescen- cia. Diversidad de visitantes orales: se registró el comportamiento de los insectos, los cuales fueron capturados con red entomológica, montados e identicados al menor nivel taxonómico posible. Como resultado de los estudios realizados, se concluye que las ores de Richardia brasiliensis poseen adaptaciones morfológicas, fenológicas y reproductivas que les permiten prescindir de factores externos para la polinización y producción de semi- llas. A pesar de no poseer estructuras reproductivas especializadas, es utilizada como fuente de recursos por una gran variedad de insectos: Diptera (3), Apidae (3), Trigonalydae (1) y Formicidae (6).
Keywords: Rubiaceae; Richardia brasiliensis; Biología reproductiva; Visitantes florales