La vida política en Corrientes en la primera mitad del siglo XX (1909-1955) - Solís Carnicer, María del Mar (Fundación Aguas de Corrientes, 2008)
En febrero de 1912 el Congreso Nacional sancionó la denominada Ley Sáenz Peña, con la cual se buscó reformar el régimen electoral vigente a nivel nacional. Esta Ley provocó profundas transformaciones en la vida política argentina, pues con ella se adoptó el sistema de sufragio restringido, que adjudicaba, a la mayoría, las dos terceras partes de los cargos elegibles y a la minoría un tercio; además estableció la obligatoriedad y el secreto del sufragio. La obligatoriedad del sufragio permitió ampliar la participación política del ciudadano en las elecciones que, con las garantías que brindaba el carácter secreto del voto, pudo ejercer sus derechos políticos con mayor libertad. La aplicación de esta ley en las elecciones nacionales de 1916, permitió el acceso del radicalismo a la presidencia de la república por primera vez, iniciándose un nuevo período en la historia política argentina. Por estos motivos se considera que desde 1912, se inicia en el país la democratización de la política y de la sociedad.
Keywords: Corrientes (Argentina); Política de Corrientes; Siglo XX