Hipoglucemia hiperinsulinémica postprandial luego de la cirugía bariátrica - Álvarez, María Graciela; Gutt, Susana; Yuma, María; Polo, Paola; González, Sandra; Menéndez, Estrella; Vanoli, Guadalupe; Montemerlo, Hugo; Aguirre Ackermann, Marianela del Pilar; Coronel, Jimena; Gauna, Carla; Salinas, Victoria; et al. (Sociedad Argentina de Diabetes Asociación Civil, 2019)
La incidencia de complicaciones informadas luego de la cirugía bariátrica (CB) ha ido en aumento en relación con la epidemia de obesidad y el mayor número de procedimientos quirúrgicos realizados a nivel mundial. Entre las complicaciones, la hipoglucemia hiperinsulinémica postprandial (HHP) adquirió relevancia, aunque es una de las menos conocidas y comprendidas de la cirugía bariátrica (CB), frecuentemente inadvertida y por lo tanto subdiagnosticada. Se distingue de la hipoglucemia de ayuno en que su presentación es típicamente posterior a la ingesta, asociada a valores de hipoglucemia precedidos por hiperglucemia e hiperinsulinemia en sangre. Se caracteriza por el incremento de la variabilidad de la glucemia, con absorción acelerada, aumento y caída rápida de azúcar en sangre, por lo que comprende valores de hiper e hipoglucemia. Debe sospecharse cuando se detectan síntomas adrenérgicos o de neuroglucopenia postprandiales luego de la CB. Ha sido considerada más frecuente luego del bypass gástrico en-Y-Roux (BGYR), pero también fue descripta asociada a otras técnicas quirúrgicas, como la derivación biliopancreática/switch duodenal (DBP/SD) y la gastrectomía vertical en manga (GVM), y de otras intervenciones que comprometen el píloro o el vaciamiento gástrico. No se observó luego de la cirugía con banda gástrica ajustable, un procedimiento que no altera la anatomía gastrointestinal.

Associated with the obesity epidemic and the growing num ber of bariatric surgery procedures being performed worldwi de, the incidence of reported complications has increased as well. Among these, the postprandial hyperinsulinemic hypo glycemia (PHH) warrants further attention. This condition is not entirelly understood and is probably underdiagnosed. The PHH is characterized by hypoglycemic symptoms occurring after a meal accompanied by a low plasma glucose value, typically preceded by a high rise in both glucose and insulin concen trations. Patients with PHH have shown increased glucose variability with a rapid increase in glucose absorption into the systemic circulation and an increase in glucose disappearan ce, with glucose values reaching both the hyperglycemic and hypoglycemic areas. It should be suspected in patients with postprandial adrenergic or neuroglycopenic symptoms after bariatric surgery. It was considered most commonly associated with Roux-en Y gastric bypass (RYGB), although it was also described after biliopancreatic diversion (BPD) with duodenal switch and slee ve gastrectomy, and other surgical procedures which compro mises the pylorus and the gastric emptying. It has not been observed after adjustable gastric banding, an intervention that does not alter the gastrointestinal anatomy.
Postprandial hyperinsulinemic hypoglycemia after bariatric surgery
Keywords: Hipoglucemia hiperinsulinémica; Hipoglucemia postprandial; Cirugía bariátrica; Bypass gástrico; Dumping tardío