Pimelodus maculatus : un bagre de importancia biológica, ecológica y pesquera en la región del NEA - González, Yesica Janina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo estimar los parámetros ecológicos y pesqueros de P. maculatus en un tramo del Alto Paraná. Dicha información podrá contribuir en la formulación de políticas de manejo con el fin de garantizar la sustentabilidad del recurso. Las muestras fueron recolectadas mensualmente desde 2009 por el equipo del Instituto de Ictiología del Nordeste, en dos áreas del Rio Paraná (Ituzaingó e Itá Ibaté). Se utilizó una batería de redes monofilamento para la captura de peces; se procedió a clasificar por red de origen cada individuo y estimar la biomasa. Adicionalmente, se realizó la datación de edades de ejemplares colectados desde 2009 además de los peces capturados en las salidas de campo (enero, febrero, mayo y agosto 2020). En cada sitio y fecha de muestreo se midieron las variables ambientales como temperatura, transparencia, pH, conductividad y oxígeno disuelto. En el período de estudio se registraron varias crecientes de gran intensidad y corta duración en los años 2009-2010, 2015-2016, y en 2017-2018. Además, un período de aguas bajas que comenzó a mediados de 2019 iniciando un estiaje muy pronunciado como no se observaba desde hace décadas. Ituzaingó presenta oscilaciones diarias de nivel hidrométrico, las cuales desaparecieron cuando el caudal total era importante, no obstante, en aguas bajas volvieron a observarse ciclos semanales de regulación de caudales. La transparencia del agua fue superior en Ituzaingó respecto de Itá Ibaté, mientras que la temperatura del agua, pH, la conductividad y el oxígeno disuelto fueron similares en ambos sitios de muestreo. Se analizaron un total de 2522 ejemplares de P. maculatus, siendo el ciclo 2019 el de mayor registro de individuos de dicha especie. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) estimada a partir de la biomasa general fue superior en cercanías de la represa, indicando una mayor concentración de ejemplares de mayor talla. La proporción por sexos mostró un leve predominio de machos. En general, se determinó que la especie se reprodujo en los diferentes ciclos anuales incluidos en el periodo de estudio, asimismo se observó que el reclutamiento habría sido más importante luego de las crecientes ocurridas en 2014-2015 y en menor medida en 2017-2018. Ambos ciclos no superan la cohorte 2009-2010, la cual generó nuevos individuos y dominó durante varios años la estructura de edades. El análisis de los estadios de maduración gonadal mostró abundancia de ejemplares en reposo en ambos sexos, observándose una gran cantidad de ejemplares en estadio virginal en ambos sexos durante el ciclo 2010.
Keywords: Pimelodus maculatus; Alto Paraná; Región NEA; Ictología; Parámetros ecológicos; Parámetros pesqueros; Ciencias biológicas