Expansión urbana sobre áreas inundables. El caso de la ciudad de Corrientes - Ojeda, Elsie Araseli (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2021)
El desarrollo de las ciudades ha tenido consecuencias socio-económicas, demográficas y ambientales importantes. La dinámica que presentan las sociedades urbanas (la espontaneidad, la expansión y las altas densidades), ha ocasionado que las ciudades se encuentren más expuestas ante los fenómenos hidrometeorológicos extremos. Además, la falta de consideración de las características físico – naturales amenazantes en el sitio como la topografía, zonas inundables, entre otras, y de los perfiles socioeconómicos de las poblaciones habitantes del lugar, generan sin duda un contexto de vulnerabilidad. Un caso que refleja lo antes mencionado es la ciudad de Corrientes, que con el transcurrir de los años el crecimiento poblacional que experimenta es cada vez mayor y esto conlleva no solo a densificación del área central sino también a una búsqueda de nuevos espacios hacia la periferia, donde existen un gran número de lagunas, que en períodos secos pueden llegar a desaparecer por completo el agua de sus cubetas, dejando espacios que luego son ocupados por diferentes grupos sociales. En este sentido, un caso particular lo constituye la laguna Seca, situada al sudeste de la ciudad, este sector comienza a ser ocupado en un contexto de profunda crisis social, económica y política que atravesaba el país al finalizar la década de 1970 y se acentúa durante los 80. Es por ello que este trabajo intenta dar a conocer las estrategias y los actores sociales intervinientes en este proceso de urbanización y el manejo de los episodios de inundación. En un primer momento se recurrieron a los diarios dado que permite establecer un cierto grado de contacto con los actores principales. Se tuvieron en cuenta los periódicos de mayor tirada y antigüedad particularmente en la década de 1980, coincidente con la mayor ocupación de la laguna y los periodos de excesos de precipitaciones. Posteriormente, se recabaron datos pluviométricos, imágenes y se realizaron entrevistas semiestructuradas a vecinos del lugar y a agentes de distintos organismos públicos intervinientes en el barrio. Esto permitió observar que con el correr de los años se iban ocupando lugares más profundos pertenecientes a la cubeta de la laguna Seca, esto conllevaba a que ante cada precipitación las familias y sus recursos se vieran afectados. Debido a la frecuencia con la que experimentaban estos episodios, en el año 2002 el Estado provincial intervino relocalizando a los que se encontraban sólo en el sector más profundo de la laguna a un barrio cercano, pero muchos de ellos regresaron a su antiguo lugar de residencia debido a los lazos familiares y relaciones de ayuda mutua que existía. Es por eso que el Estado nacional intervino con el objetivo de urbanizar y mejorar las condiciones de vida de estas familias, dentro del perímetro de la laguna a través del Programa de Mejoramiento Barrial (PROMEBA) a partir del año 2006, con el objetivo de mejorar las condiciones de vida y ambientales de 2.200 familias aproximadamente. Estas experiencias demuestran que las sociedades tienen su ritmo e incluso van más rápido que las intervenciones que se pretenden realizar por parte de los diferentes niveles del Estado, que éstas deben darse con una planificación integral que abarque e incluya a todos, no solo a los “mas” afectados, teniendo en cuenta la participación ciudadana, con sus problemáticas, costumbres, preferencias y lazos de relaciones existentes entre ellos.
Keywords: Lagunas; Expansión urbana; Riesgo de desastres