Diagnóstico histopatológico de aborto bovino por Neospora caninum - Lértora, Walter Javier; Burna, Alexis Norberto; Catuogno, María Silvia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2004)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar los aspectos anatomopatológicos, histopatológicos e inmunohistoquímicos deun feto bovino abortado por Neospora caninum. El feto, de 5 meses de gestación, proveníade una vaquillona Holando Argentino, perteneciente a un tambo del Municipio de Riachuelo,Provincia de Corrientes, Argentina. El examen histopatológico evidenció severa encefalitisnecrotizante multifocal no purulenta, hepatitis difusa y miocarditis multifocal, ambas nopurulentas. En cortes de tejido encefálico coloreadas con hematoxilina y eosina se observaronnumerosas formas quísticas de protozoarios. El examen inmunohistoquímico revelóestructuras quísticas y taquizoitos de N. caninum en diferentes cortes de tejido de áreasbasales del encéfalo. La neosporosis bovina es una enfermedad parasitaria abortiva que estápresente en el nordeste argentino, debiendo incluirse en la lista de diagnósticos diferencialesde enfermedades reproductivas del bovino. Para su diagnóstico es indispensable el estudiohistopatológico del feto.

The aim of the present work was to report the anatomopathological, histopathological and immunohistochemical findings of a bovine fetus aborted due to the infection of Neospora caninum. The fetus, 5 months of gestation, belonged to a Holando Argentina cow from Municipality of Riachuelo, Corrientes, northeastern Argentina. The histopathological examination showed severe multifocal necrotic and not suppurative encephalitis, diffuse hepatitis and multifocal myocarditis, both not suppurative. Numerous cyst forms of protozoan were observed in encephalic tissue colored with hematoxylin and eosin. The immunohistochemical examination revealed cyst structures and tachyzoites of N. caninum in brain’s basal areas. The bovine neosporosis is an abortive parasitic disease, which is present in northeastern Argentina. It should be included in the list of differential diagnoses of bovine’s abortive diseases. For its diagnosis, the histological examination of the fetus is essential.
Histopathological diagnosis of bovine abortion by Neospora caninum
Keywords: Neospora caninum; Aborto; Bovino; Histopatología; Inmunohistoquímica; Neospora caninum; Abortion; Bovine; Histopathology; Immunohistochemistry