Proyecto Yapeyú : rescates de memoria y puesta en valor del patrimonio sanmartiniano en la década del 90 - Arnaiz, Juan Manuel (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas, 2021)
La provincia de Corrientes en su anhelo por reivindicar su aporte al proceso de construcción del orden institucional argentino, ha generado desde los espacios públicos la utilización del pasado y la memoria, buscando revalidar su contribución a la historia nacional. Hay que remontarse a principios de siglo, y quizás un poco antes, para entender como la provincia se enfrentó a una realidad política y económica que difería de su idea de progreso de décadas anteriores, generando, paulatinamente, un sentimiento de postergación que se acentuó aún más al compararse con el despegue de las provincias vecinas (Quiñonez, 2012). Con el objetivo de revertir esta situación, la política en torno al pasado empezó a ocupar un lugar central en el discurso político e histórico de estos años. Los dirigentes políticos locales encontrarían en el pasado y la historia una forma de integrarse al relato nacional. Surgen así las primeras operaciones de memoria en torno a San Martín, buscando el reconocimiento por ser el lugar del nacimiento del Libertador de América.
Keywords: Corrientes (Argentina); Patrimonio cultural; Década de los 90