Experiencia en docencia. Trabajo integrador de conceptualización y diseño arquitectónico tema problema : transformaciones urbanas actuales : vivir en altura - Valdés, Oscar; Tripaldi, Gustavo Alejandro; Iturriaga, José Roque; Pintos, Gladis Emilce; Vargas, Sergio Darío; Chevalier, Johanna (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2009)
Este trabajo muestra la experiencia obtenida durante dos ciclos lectivos consecutivos (2007 y 2008) de puesta en marcha de un Trabajo Integrador de Reflexión y Conceptualización, que tiene como temática central, las transformaciones urbanas actuales, y más específicamente el problema de los edificios en altura; el mismo es el eje organizador del programa de la Cátedra Arquitectura IV- UPC, de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional del Nordeste. La implementación de este tipo de trabajos responde a la necesidad de crear en los alumnos la capacidad de evaluar y adoptar una postura crítica frente al enfoque actual del tema-problema: “Vivir en Altura” y específicamente en Ciudades Intermedias como Resistencia y Corrientes. Con esto se pretende que el alumno comprenda la complejidad de factores incidentes en el contexto de nuestras ciudades, su implicancia en la determinación de un futuro objeto a diseñar y el impacto urbano y medio ambiental que todo hecho arquitectónico supone. La metodología de trabajo, comprende varias etapas, todas interrelacionadas: análisis del sitio y sus factores determinantes; estudios de ejemplos paradigmáticos de edificios en altura existentes y finaliza con una propuesta de los alumnos que responde a los requerimientos específicos de localización y del programa arquitectónico que la cátedra propone en cada cuatrimestre.
Keywords: Conceptualización; Diseño; Ciudad; Objeto arquitectónico; Desarrollo sustentable