Lenguaje, percepción y experiencia en Walter Benjamín. La evolución de la mediatez en los lenguajes - López de Nuñez, Marta Susana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades, 2021)
Las páginas que siguen pretenden ser una síntesis de algunos ensayos de Walter Benjamín. El punto de vista elegido -entre los muchos posibles que nos permitiría su obra- es el de los cambios sufridos por el LENGUAJE -entendido, como Benjamín, en el sentido más amplio-, a lo largo de la historia de la humanidad y a medida que engrosaba su mediatez. He tenido en cuenta también dos consecuencias inherentes a esa evolución: la transformación en la PERCEPCIÓN del hombre así como la declinación paulatina y dramática de su EXPERIENCIA.Me es imposible dejar de expresar aquí el profundo impacto que me produjo el haber creído llegar a comprender su mensaje desde estas perspectivas. Creo que mi modo de concebir el lenguaje y de reflexionar acerca de él y del mundo ya no serán los mismos.
Keywords: Benjamín, Walter; Evolución del lenguaje