Caracterización morfoanatómica en diferentes aspectos de la biología reproductiva del género Gymnocalycium Pfeiff. ex Mittler (cactaceae) - Pérez, Celeste Belén (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2023)
Gymnocalycium es el género de Cactaceae más numeroso de Argentina, donde se distribuye alrededor del 80% del total de sus especies. A pesar de ello, poco se han explorado los caracteres morfoanatómicos florales asociados a la biología reproductiva del género. En este trabajo se han estudiado rasgos morfológicos y anatómicos en flores de cuatro especies del género Gymnocalycium: G. saglionis, G. schickendantzii, G. schroederianum y G. spegazzinii. En G. schroederianum se ha analizado el desarrollo del androceo, con énfasis en los procesos de microsporogénesis y microgametogénesis, a través de observaciones en microscopía óptica de cortes histológicos seriados en secciones longitudinales y transversales de botones florales en diferentes estadios de desarrollo y flores en antesis. En G. saglionis, G. schickendantzii, G. schroederianum y G. spegazzinii, se han estudiado las características de las unidades polínicas, la presencia de orbículas y las características morfoanatómicas e histoquímicas de nectarios florales, y se ha evaluado el valor taxonómico de las mismas. Para el análisis de las unidades polínicas se utilizó la técnica de acetólisis de Erdtman y las observaciones se realizaron con microscopía óptica y electrónica de barrido (MEB). Las características exomorfológicas de los nectarios se observaron con lupa estereoscópica. Las características histológicas se observaron en preparados permanentes con microscopía óptica. Se realizaron pruebas histoquímicas para la detección de compuestos del metabolismo en los tejidos nectaríferos. A partir de los estudios realizados en G. schroederianum se comprobó que se trata de una especie con flores morfológicamente hermafroditas pero funcionalmente femeninas, y flores funcionalmente perfectas. La microsporogénesis se interrumpe en dos momentos de su desarrollo: luego de que las tétrades de microsporas pierden la calosa, y cuando los granos de polen se encuentran formados. Adicionalmente, se han detectado hilos sin esporopolenina, formados a partir de derivados tapetales, que conectan granos de polen. Los caracteres estudiados de las unidades polínicas, orbículas y nectarios, en las cuatro especies de Gymnocalycium: G. saglionis, G. schickendantzii, G. schroederianum y G. spegazzinii, aparecen como rasgos conservados en el género, de manera que apoyan la monofilia del grupo.
Keywords: Gymnocalycium; Cactaceae; Morfoanatomía floral; Microsporogénesis; Nectarios