Evolución de las lagunas de la llanura aluvial del río Paraná medio - Paira, Aldo Raúl (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades, 2017)
El Río Paraná Medio y su llanura aluvial desde la confluencia con el Río Paraguay hasta Diamante (Entre Ríos), tienen una superficie de 15.794 km2 y se trabajó con 1.500 lagunas aluviales abarcando el 38,7 % de su superficie. Para su estudio se dividió al Paraná medio en tres tramos, denominados Norte, Centro y Sur teniendo criterios geológicos, geomorfológicos y topográficos globales que caracterizan a cada uno de ellos en un momento dado de la historia contemporánea del sistema. En las fotografías aéreas se estudiaron 10 parámetros morfométricos, 4 de conectividad hidrológica, 3 relacionados con la vegetación acuática, arbórea y arbustiva y 2 clasificaciones (genética y formas) de los ambientes leníticos. Se estudiaron la morfometría, morfología y los factores claves incidentes en la forma y evolución de las mismas mediante técnicas de fotointerpretación con material aerofotográfico de las décadas del ’50 y ’60, en un estado hidrológico de aguas bajas y medias. En conjunto, se considera que lo realizado implica, un aporte no menor al conocimiento en la temática de la Tesis que puede servir de base a futuros estudios de similar índole del presentado aquí pero con resultados generalizables a la planicie completa del Río Paraná en su tramo medio, uno de los mayores humedales del mundo.

Middle Paraná River and its floodplain, from the confluence with the Paraguay River to Diamante (Entre Ríos), covers an area of 15,794 km2 . One thousand and five hundred alluvial lakes were studied covering 38% of its surface area. To carry out this study the Middle Paraná River basin was divided into three sections: north, center and south following global geological, geomorphological and topographic criteria that characterize each of them at a given moment in the contemporary history of the system. Ten morphometric parameters, four hydrological connectivity, three related to aquatic, arboreal and shrub vegetation and two classifications (genetics and forms) of lentic environments, were studied from aerial photographs. Morphometry, morphology and key determinant factors shape and evolution of the alluvial lakes were studied using photointerpretation techniques with aerial photographic material of the '50s and' 60s, in a low and middle water hydrological state. This work is a contribution to the knowledge of alluvial lakes evolution which may be an important basis for future studies of similar theme to this Thesis, whose result can be transferred to the whole plain of Middle Paraná River, one of the largest wetlands in the world.
Keywords: Lagunas; Evolución; Río Paraná; Alluvial lakes; Evolution; Paraná River