Articulación del carpo del equino - Barrios, F. Y.; Venegas Silva, C. A.; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El equino se caracteriza por poseer 7 u 8 huesos en la región del carpo, dispuestos en dos filas: una proximal con 4 huesos: navicular, triquetum, lunatum y pisiforme; y la distal formada por 3 o 4 huesos: multangulum, capitatum, hamatum y carpiano I. Considerada como una de las más complejas dentro de la economía animal, establecen la unión de los huesos del carpo entre sí y con los huesos vecinos. Se las divide para su estudio en: unión antibrachio carpea, intercarpea, carpo metacarpiano, interósea intercarpea proximal e interósea intercarpea distal. De estas, las dos primeras revisten importancia funcional por tratarse de uniones sinoviales del tipo biaxial, mientras que las restantes son artrodias. El objetivo de este trabajo fue describir los componentes más relevantes que constituyen la estructura anatómica del carpo, así como la de incorporar nuevo material didáctico al museo de Anatomía I. Para el siguiente trabajo se utilizaron 4 carpos de equinos provenientes de las clases prácticas de disección, dictadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. Para la realización del trabajo se procedió a realizarle una disección al carpo, dejando al descubierto los huesos con sus respectivas carillas articulares y ligamentos. A otro carpo se le efectuó un corte sagital, una de sus mitades se lo dejó en solución de formol al 10% durante 10 días, posterior a este tratamiento se secó el material a temperatura ambiente durante cinco días y luego para unir se le colocó imanes; y a la otra mitad se le realizó la disección, al último carpo se lo dejó solo con hueso. Por último, a las piezas se le aplico barniz diluido al 30% para proteger las piezas de mohos, insectos y daños provocados por el ambiente. Del material obtenido se observó la articulación del carpo, con sus respectivas carillas articulares. Al finalizar este trabajo se obtuvieron piezas en las cuales se pueden observar las principales estructuras de las distintas articulaciones que facilitarán el estudio y comprensión por parte de los alumnos que recurren al museo de Anatomía1.
Keywords: Articulación del carpo; Carpo de equino; Estructura anatómica