Modificaciones del leucograma en terneros cruza cebú precozmente destetados - Coppo, José Antonio; Coppo, Norma Beatriz; Revidatti, María Antonia Susana; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 1999)
El propósito de este trabajo fue verificar si los cambios del leucograma de terneros sometidos a destete precoz se debían a estrés, alarmas simpáticas y/o razones ontogénicas. En 4 años sucesivos se realizaron ensayos de 4 meses de duración que involucraron un total de 60 animales experimentales, separados de sus madres a los 60-75 días post-parto y suplementados con alimento balanceado. Otros 60 ejemplares operaron como testigos en lactación al pie de madre, sobre pastura natural. Bajo un diseño de medidas repetidas, ambos lotes fueron objeto de pesajes y extracciones de sangre a los 0, 7, 14, 21, 28, 60, 90 y 120 días. Los terneros destetados revelaron (p < 0,05) menores pesos finales que los controles (139,4 ± 11,6 versus 158,7 ± 11,7 kg) y mayores tasas de leucocitos totales (12,08 ± 1,08 versus 9,76 ± 0,90 G/l), neutrófilos (4,12 ± 0,59 versus 3,78 ± 0,59 G/l) y linfocitos (7,26 ± 0,95 versus 5,39 ± 0,76 G/l). Todos los parámetros estudiados variaron en función del crecimiento, aumentando neutrófilos y eosinófilos, con disminución de leucocitos totales, linfocitos y monocitos, cambios que correlacionaron significativamente con el peso. Las modificaciones se atribuyen a ontogenia y alarmas simpáticas, pero no a estrés.

The purpose of this study was to determine whether if leukogram changes in early weaned calves were caused by stress, sympathetic alarms and/or ontogenic reasons. In 4 successive years, 4–month assays were carried out, involving 120 animals. Sixty of them were separated from their mothers 60–75 days post–partum, supplemented with a balanced diet. The rest of the animals was considered as lactation controls, fed on natural pasture. A repeated measure design was used. Body weight and blood sample parameters were obtained from both lots at 0, 7, 14, 21, 28, 60, 90 and 120 days. Weaned calves showed (p < 0.05) smaller final weight than controls (139.4 ± 11.6 versus 158.7 ± 11.7 kg) and bigger rates of total leukocytes (12.08 ± 1.08 versus 9.76 ± 0.90 G/l), neutrophils (4.12 ± 0.59 versus 3.78 ± 0.59 G/l) and lymphocytes (7.26 ± 0.95 versus 5.39 ± 0.76 G/l). All the studied parameters varied in function of growth, with an increment of neutrophils and eosinophils, and a decrease of total leukocytes, lymphocytes and monocytes. These changes were significantly correlated to weight. Modifications are attributed to ontogenesis and sympathetic alarms, but not to stress.
Leukogram modifications in early weaned cross–bred zebu calves
Keywords: Terneros; Destete precoz; Leucocitos; Alarma simpática; Estrés; Calves; Early weaning; Leukocytes; Sympathetic alarm; Stress