Elementos del acto administrativo en las decisiones de los colegios de abogados - Goldfarb, Mauricio (Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
En el presente artículo el autor analiza las sentencias de los Tribunales de Disciplina de los Colegios Públicos de Abogados a la luz de la teoría del acto administrativo. Luego del análisis de cada elemento, concluye que cuando el acto sancionador reúne todos los elementos propios de los actos administrativos, goza de las características de presunción de legitimidad y ejecutoriedad. En cambio, la ausencia o vicio en alguno de los elementos del acto genera la inexistencia, nulidad o anulabilidad del acto en cuestión.

In this article the author analyzes the judgments of the Disciplinary Courts of the Public Bar Associations in the light of the theory of the administrative act. After analyzing each element, he concludes that if the sanctioning act brings together all the elements of administrative acts, it has the characteristics of presumption of legitimacy and enforceability. Instead, the absence or defect in any of the elements of the act generates non existence, nullity or cancellation of the act.
Keywords: Acto administrativo; Ineficacia del acto; Abogacía; Ética profesional; Administrative act; Ineffectiveness of the act; Lawyers; Professional ethics