Los orígenes de la historiografía correntina - Leoni, María Silvia (Fundación Aguas de Corrientes, 2008)
Desde los inicios del desarrollo historiográfico en la Argentina en la segunda mitad del siglo XIX, se contrapusieron una historia nacional, que pretendía explicar el pasado dentro de los marcos del Estado que comenzaba a consolidarse, y la crónica regional, referida a las historias provinciales o locales, cuyas explicaciones quedaban limitadas al espacio correspondiente a cada provincia.
Keywords: Historiografía; Corrientes (Argentina); Siglo XX