Evaluación del comportamiento del cultivar NuOpal de algodón ante cambios en la configuración espacial frente a restricciones lumínicas en periodos reproductivos en ambientes de secano y riego. - Lozano Coronel, Anabell Alejandra (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2020)
Las mermas en el rendimiento del cultivo de algodón pueden atribuirse al desprendimiento natural de cápsulas durante el desarrollo del cultivo, debido a una serie de factores de acción aislada o conjunta. Los desórdenes fisiológicos que provoquen una reducción de la fotosíntesis, han sido mencionados por Kerby (1996) como probables causas del derrame de estructuras reproductivas. En la provincia de Santiago del Estero se han observado frecuentes períodos de disminución de la heliofanía relativa coincidentes con la etapa reproductiva del cultivo. Este estudio analizó las interacciones entre el estrés por sombreo artificial en distintos periodos reproductivos del algodón y el cambio en la distribución espacial de las plantas, en dos sitios con características climáticas distintas como Santiago del Estero (con riego) y Quimilí (secano). Se analizó la incidencia del sombreo sobre el rendimiento, sus componentes y la distribución de los mismos en la arquitectura del cultivo para cada etapa reproductiva. Los tratamientos fueron las interacciones entre los distanciamientos entre surcos y los momentos de reducción de la radiación incidente: pimpollado, aparición de primera flor y plena floración. Cada uno de los períodos de sombreo tuvo una duración de 15 días corridos. Las plantas evaluadas indican que la restricción de la radiación incidente durante la etapa reproductiva, provoca una disminución en el rendimiento del cultivar NuOpal BR. El número de capullo es el componente de rendimiento principalmente afectado. La implementación de sistemas de siembra en surcos estrechos, atenúan el efecto del estrés lumínico en periodos reproductivos. El periodo crítico más importante en el cultivo de algodón es a partir de pico de floración. El momento de ocurrencia y la severidad del estrés son los factores que principalmente influyen en el rendimiento.

Losses in the yield of the cotton crop can be attributed to the natural shedding of bolls during the development of the crop, due to a series of isolated or joint action factors. The physiological disorders that cause a reduction of photosynthesis, have been mentioned by Kerby (1996) as probable causes of the losses of reproductive structures. In the province of Santiago del Estero, there have been frequent periods of decrease in relative heliophany coinciding with the reproductive stage of the crop. This study analyzed the interactions between the artificial shading stress in different reproductive periods of the cotton and the change in the spatial distribution of the plants, in two sites with different climatic characteristics such as Santiago del Estero (with irrigation) and Quimilí (dry). The incidence of shading on yield, its components and their distribution in the culture architecture for each reproductive stage was analyzed. The treatments were the interactions between the distances between rows and the moments of reduction of the incident radiation: preflowering, appearance of first flower and full flowering. Each of the shading periods lasted 15 days. The evaluated plants indicate that the restriction of the incident radiation during the reproductive stage, causes a decrease in the yield of NuOpal BR cultivar. The number of bolls is the performance component that is mainly affected. The implementation of sowing systems in narrow furrows, attenuate the effect of light stress in reproductive periods. The most important critical period in cotton cultivation is from peak flowering. The moment of occurrence and the severity of stress are the factors that mainly influence performance.
Keywords: Algodón; Estrés lumínico; Sombreo; Distanciamiento; Periodo reproductivo; Cotton; Light stress; Shadding; Distance between rows; Stages of development