Desarrollo ovárico en columba livia (aves: columbiformes) : análisis morfológico e histológico - Olea, Gabriela Beatriz; Aguirre, María Victoria; Lombardo, Daniel Marcelo (Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata, 2016)
En las aves durante el desarrollo ovárico se pueden reconocer 4 eventos fundamentales: migración y colonización de las células germinales primordiales, diferenciación y proliferación de ovogonias, organización de nidos germinales e inicio del proceso meiótico. El conocimiento de dichos eventos resulta fundamental para la interpretación de los procesos involucrados con la diferenciación de las gametas, sin embargo sólo existen referencias para algunas especies modelo como Gallus gallus domesticus y Coturnix coturnix. En el presente trabajo se describen los cambios y sucesos celulares implicados en la ontogenia ovárica. Los esbozos gonadales indiferenciados se observan, a partir del estadio 16, como dos masas alargadas dispuestas en el margen medio ventral del riñón. El conducto de Müller se distingue a partir del estadio 21, desde el extremo anterior del riñón y hasta la región de la cloaca. A partir del estadio 34 comienza a visualizarse la regresión de la gónada derecha y del correspondiente oviducto, estructuras que están completamente ausentes en el momento de la eclosión. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar la morfogénesis del sistema reproductor de la hembra de Columba livia.
Keywords: Ontogenia; Gónodas; Columbidae