Historia natural de la rana de Pedersen Argenteohyla siemersi pederseni (Anura: Hylidae), y descripción de su larva - Céspedez, Jorge Abel (Asociación Herpetológica Española, 2000)
El género monoespecífico Argenteohyla (Trueb, 1970) está compuesto actualmente por dos razas separadas básicamente por su diseño dorsal, por su diferencia de tamaño y por poseer una distribución alopátrica (Williams & Bosso, 1992): La primera de ellas, Argenteohyla siemersi siemersi (Mertens, 1937) conocida para el sur de la provincia de Entre Ríos e Isla Talabera en la República Argentina, y los bañados de Carrasco en la República del Uruguay, no ha tenido nuevos registros desde 1991, y está considerada como especie (EP) en peligro (Bertonati, 1994) presumiéndose que podría estar extinta debido a la alteración de su hábitat por urbanización. La segunda Argenteohyla siemersi pederseni (Williams & Bosso, 1992) es conocida hasta el momento, solo para la provincia de Corrientes en la República Argentina, para las localidades de San Roque, Departamento del mismo nombre; Parque Nacional Mburucuyá, Departamento Mburucuyá; San Cosme, departamento del mismo nombre y Corrientes, ciudad capital de la Provincia (Williams & Bosso, 1992; Céspedez et al., 1995; Figura 1). En el presente trabajo se aportan datos de la biología de Argenteohyla siemersipederseni y la descripción de su larva.
Keywords: Argenteohyla siemersipederseni; Larvae; Corrientes; Argentina