Génesis, paraíso e infierno. Un análisis de el jardín de las delicias de Arturo Fabiani - Bradford, Maia Lucía (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas, 2018)
Este trabajo analiza la obra El jardín de las delicias (2013) del realizador audiovisual chaqueño Arturo Fabiani, documental que aborda las vivencias en/desde la diversidad sexo-genérica-identitaria en nuestra región del NEA argentino. Se analizan los modos de contar y mostrar el devenir de estas historias de vida que desafían la heteronorma y el entramado sociocultural que las atraviesa y es reconstruido en la obra. La propuesta se enmarca en los estudios visuales (Mitchell 2003, Guasch 2003) y en el amplio campo de los estudios culturales. Se trata de un abordaje desde la visualidad que asume la mirada como una práctica social relacionada con el ver y el mostrar(Mitchell, 2003).

This paper analyzes the work The Garden of Delights (2013) by the audiovisual filmmaker Arturo Fabiani (Chaco), a documentary that deals with the experiences in / from the gender-generic-identity diversity in our region, the Northeastern area of Argentina (also known as the NEA, in Argentina). The article analyzes the ways of telling and showing the future of these life histories that challenge the heterorule and the sociocultural framework that goes through them and is reconstructed in the work. The proposal is framed in visual studies (Mitchell 2003, Guasch 2003) and in the broad field of cultural studies as well. This is an approach that is based on the visualidad, which assumes gaze as a social practice related to seeing and showing (Mitchell, 2003).
Genesis, Paradise and Hell. An Analysis of the The Garden of Earthly Delights, by Arturo Fabiani's
Keywords: Audiovisual; documental; NEA; diversidad; Audiovisual; Documentary; NEA; Diversity