Comunicación desigual y obstaculizada? : un análisis en torno al derecho a la comunicación en los canales de televisión de Machagai, Chaco, en 2024 - Meza, Franco Ezequiel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades, 2024)
En esta investigación se identifican y se analizan las desigualdades y los obstáculos que impiden el goce y el derecho a la comunicación en los canales de televisión de Machagai, Chaco, en 2024. Las desigualdades en el ejercicio del derecho a la comunicación en Argentina, reflejadas en la baja participación en la producción y gestión, como así también en la escasa diversidad en la propiedad de los medios, son situaciones que no garantizan un ejercicio universal y homogéneo del derecho a la comunicación. Los obstáculos, relacionados con acciones empresariales y/o mediáticas y estatales como la precarización laboral de los trabajadores y el uso de la pauta oficial, son los principales causantes de estas desigualdades. En este trabajo nos centramos en los canales de televisión de Machagai, Chaco, para observar el ejercicio y el goce del derecho a la comunicación. En ese sentido, se desconocen cuáles y cómo son las desigualdades y los obstáculos que impiden el ejercicio y el goce del derecho a la comunicación en los canales de televisión de Machagai, Chaco, en 2024. Para poder abordar ese problema, se produjeron entrevistas con los y las integrantes de la sociedad civil en Machagai, los y las representantes del Estado local, y con personas vinculadas a los medios de comunicación examinados, quienes son actores relevantes al ser los y las encargados y encargadas de mantener el derecho a la comunicación en vigencia. Los registros fotográficos permiten ampliar la información recopilada y dar certeza a los testimonios recogidos. Asimismo, el registro del contenido emitido otorga la posibilidad de analizar aspectos claves para identificar desigualdades y obstáculos en el ejercicio y el goce del derecho a la comunicación en los canales de televisión de Machagai. La información obtenida, y su análisis, está ordenada en distintas dimensiones y categorías. Las desigualdades y los obstáculos identificados se corresponden con características de sistemas de medios de comunicación en la región nordeste de Argentina, y también generan un escenario particular que impide el goce y el ejercicio del derecho a la comunicación en los canales de televisión en Machagai, en 2024.

This research identifies and analyzes the inequalities and obstacles that prevent the enjoyment and right to communication on the television channels of Machagai, Chaco, in 2024. The inequalities in the exercise of the right to communication in Argentina, reflected in the low participation in production and management, as well as the limited diversity in media ownership, are situations that do not guarantee a universal and homogeneous exercise of the right to communication. The obstacles, related to business and/or media and state actions, such as the precarious working conditions of employees and the use of official advertising, are the main causes of these inequalities. In this paper, we focus on the television channels of Machagai, Chaco, to observe the exercise and enjoyment of the right to communication. In this regard, it is unknown what the inequalities and obstacles are, and how they affect the exercise and enjoyment of the right to communication on the television channels of Machagai, Chaco, in 2024. To address this issue, interviews were conducted with members of civil society in Machagai, representatives of the local government, and people linked to the media outlets examined, who are key actors because they are responsible for maintaining the right to communication. Photographic records help to expand the collected information and provide certainty to the testimonies gathered. Additionally, the recording of the content broadcasted offers the opportunity to analyze key aspects to identify inequalities and obstacles in the exercise and enjoyment of the right to communication on the television channels of Machagai. The information obtained, and its analysis, is organized into different dimensions and categories. The inequalities and obstacles identified correspond to characteristics of media systems in the northeastern region of Argentina and also create a specific scenario that prevents the enjoyment and exercise of the right to communication on television channels in Machagai in 2024.
Keywords: Medios de comunicación; Derecho a la comunicación; Machagai (Chaco); Canales de televisión; Desigualdades