Importancia del peso vivo en el desempeño reproductivo de vaquillas en su primer servicio - Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Navarro Krilich, Lía Macarena; Yostar, Edgar Jonatan; Dellavalle, Franco Alejandro; Smahlij, Juan Martín; Ondo Misi, Lucía Mariana; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo del estudio fue valorar la eficiencia reproductiva de vaquillas en su primer servicio categorizadas según peso vivo, como futuras madres de nuestros rodeos. El lugar del ensayo fue en las siguientes coordenadas geográficas 27°40'26.9"S 58°45'02.5"W. Se trabajó con 34 vaquillas tipo braford de 26 a 27 meses de edad, provenientes de un sistema de cría bovina con servicio de primavera, sometidas durante todo el ensayo a las mismas condiciones de manejo, alimentación y sanidad. Las vaquillas se agruparon para su análisis en tres categorías según su peso vivo (PV), grupo 1 (n:5) (G1:264-291kg), grupo 2 (n:18) (G2:292-320kg) y grupo 3 (n:11) (G3:321-349kg). Previo al servicio en septiembre, en la planta corrales se tomaron las siguientes variables: peso vivo con balanza individual, condición corporal (CC) (escala 1 al 9), medidas zoométricas con cinta metálica extensible: perímetro torácico (PT), largo corporal (LC), largo de grupa (LG), ancho anterior (AAG) y posterior de grupa (APG), y con un travesaño dispuesto sobre la última tabla de la casilla de operar se midió la distancia entre éste y la cruz y cadera para calcular por diferencia con el piso de la casilla la alzada a la cruz (AC) y grupa (AG). El grado de desarrollo reproductivo (GDR) se evaluó mediante ultrasonografía transrectal, clasificándose en GDR1: aptas (cíclicas), GDR2: en transición y GDR3: inmaduras (acíclicas). El servicio, a finales de septiembre, fue IATF y repaso con toros, realizando el diagnóstico de gestación por ecografía a los 45 días de retirados los mismos, calculando el porcentaje de preñez (%P). Para evaluar el efecto de las categorías según PV, en las variables cuantitativas se realizó ANOVA, comparando las medias con el test de Tukey con un a 5%. El GDR mediante la prueba Kruskal Wallis y Chi Cuadrado para el porcentaje de preñez, utilizando el paquete estadístico InfoStat® versión Estudiantil 2020. De todas las variables analizadas el PV 281,80±4,14a; 308,11±2,18b; 331,18±2,79c kg; PT 154±1,37a; 154,22±0,72a; 159,20±0,92b cm; AG 138±1,48a; 142,83±0,78b; 142,64±1,00b cm y AAG 36,40±0,85a; 37,78±0,45a; 40,55±0,57b cm fueron estadísticamente diferentes, lo mismo ocurrió con el %P siendo 0% (0/5), 83% (15/18) y 100% (11/11) (p<0,05) entre G1, G2 y G3 respectivamente. Se concluye que el desempeño reproductivo en las vaquillas de reposición está muy asociado al peso vivo previo al servicio, como así también a variables zoométricas.
Keywords: Vaquillonas; Zoometría; Porcentaje de preñez