Úlcera genital aguda : reporte de un caso clínico pediátrico en Corrientes - Argentina, en el año 2021 - Macció, Azul Milena; Pessini Mierez, Marcelo; Sarli, Diana Elizabeth; Navarro López, Jessika Susana Aymará; Sassari Sandoval, Marilina Gladys; Valdovinos Zaputovich, Bertha Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, 2022)
La úlcera genital aguda (UGA) o úlcera de Lipschütz constituye una infrecuente entidad clínica caracterizada por la aparición de úlceras genitales en niñas y adolescentes, que no han iniciado su actividad sexual. El cuadro es de inicio agudo con formación de úlceras dolorosas, habitualmente precedidas por manifestaciones sistémicas como fiebre, cefaleas, astenia, adinamia, mialgias y adenopatías inguinales, y donde el estudio microbiología) de la lesión descarta un posible origen infeccioso. A pesar de presentar un cuadro clínico característico, esta enfermedad constituye una entidad poco conocida y por lo tanto subdlagnostlcada, motivo por el cual presentamos el caso de una niña de un año y tres meses con diagnóstico de UGA, realizado en el servicio de Anatomía Patológica y Citología del Hospital Pediátrico “Juan Pablo II”, Corrientes Capital, Argentina.

Acute genital ulcers (AGU), also known as Lipschütz ulcers are an infrequent clinical entity characterized by the presence of genital ulcers in glrls and adolescents, who have not initlated their sexual activity. They manlfest clinically by acute painful ulcers, usually preceded by systemic manifestations such as fever, headaches, asthenia, adynamla, myalgia and Inguinal adenopathies, and characterize by negative results of microblological analyses of the lesión. Despite presenting characteristic clinical features, this disease constitutes a not very well known entity and therefore underdiagnosed, which is why we present the case of a one-year-three-month-old girl with a diagnosis of AGU, performed in the Pathology and Cytology Service of the Pediatric Hospital “Juan Pablo II”, Comentes Capital, Argentina.
Keywords: Úlcera genital; Pediatría; Cltomegalovlrus; Genital ulcer; Pediatrics; Cytomegalovirus