Representaciones y homenajes en torno al Gral. San Martín en la provincia de Corrientes : Yapeyú en el bicentenario del nacimiento del prócer en 1978 - Arnaiz, Juan Manuel (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas, 2018)
Este trabajo se desprende un proyecto mayor que se aboca al análisis de las prácticas políticas, sociales y culturales en relación con los usos y representaciones del pasado, en la provincia de Corrientes. Tomamos la figura del Gral. San Martin, esta vez en las conmemoraciones en torno al bicentenario de su nacimiento, en la localidad de Yapeyú en 1978. En las últimas décadas hemos asistido al gran interés que despierta en la sociedad la aprehensión, conservación y utilización del pasado. En las sociedades modernas los elementos de continuidad y de identificación están presentes entre los individuos de la misma forma que en el pasado, y son tan necesarios como antes. Entendemos que los grupos sociales seleccionan del pasado determinados referentes, haciendo recortes del mismo, que se van reactualizando según las necesidades del presente. Dado que la memoria colectiva es selectiva, se deben identificar los principios de selección y observar cómo cambian en cada grupo y a través del tiempo, estableciéndose “itinerarios de memoria” (Ballart, 1997). El 25 de febrero de 1978 se desplegarán una serie de homenajes y conmemoraciones a San Martin a lo largo de toda la geografía del país. Sin embargo, el más relevante se desarrollará en la localidad correntina de Yapeyú, por ser el sitio que vio nacer al héroe de la patria. Asistirán al evento el Presidente de facto de la Nación Gral. Jorge Rafael Videla, así como representantes de países limítrofes y del resto de Suda-mérica. Yapeyú será considerado un “lugar de memoria” y patrimonio histórico tanto en la provincia como todo en todo el país. De esta manera, nuestro trabajo tiene por objetivo analizar el contexto y las circunstancias que rodearon las conmemoraciones y celebraciones del bicentenario del nacimiento del prócer, identificando los usos y representaciones que se hicieron de este.
Keywords: Patrimonio histórico; General San Martín; Homenaje; Yapeyú (Argentina)