Relevador portátil de curvas I-V de paneles fotovoltaicos como herramienta de diagnostico in situ de sistemas de generación fotovoltaica - Bello, Christophe Jean Joseph; Jiménez, Victoria Cecilia; Toranzos, Víctor José; Busso, Arturo Juan; Vera, Luis Horacio; Cadena, Carlos Alberto (Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente, 2009)
En este trabajo se analiza la funcionalidad de un equipo portátil para relevamiento de características I-V de panales fotovoltaicos, desarrollado por el GER – Grupo en Energías Renovables – FaCENA – UNNE. Se verificó la funcionalidad del equipo a través de ensayos, bajo diversas condiciones, de módulos fotovoltaicos nuevos de 50 Wp de potencia nominal, 26 módulos de la empresa CONERGY y 31 de la empresa PHOTON. También fue realizado el trazado de la curva I-V de un panel fotovoltaico de 400 Wp instalado en una escuela rural cercana a la ciudad de Corrientes. El levantamiento de las características eléctricas de los dispositivos fotovoltaicos puso en evidencia un comportamiento anómalo en 6 de los 26 módulos CONERGY. Ensayos realizados con diferentes valores de temperatura de los módulos muestran que estas anomalías aparecen cuando la la temperatura del módulo supera los 40ºC, lo que sugiere la aparición de puntos calientes. Como parte de los ensayos, se examino también, el efecto que tiene el sombreado parcial de celdas sobre la curva I-V. Este último análisis fue realizado sobre módulos individuales y sobre el panel de 400 Wp y, de esta forma, se determinó una disminución de eficiencia del orden del 9% y 16% respectivamente. En términos generales, se verifico que el equipo tiene utilidad práctica tanto en laboratorio como en campo, siendo su uso rápido, sencillo y confiable. Sin embrago, se detectó un error sistemático producido por el algoritmo de control que está en vías de corrección.
Keywords: Panel solar; Características eléctricas de módulos fotovoltaicos; Generación fotovoltaica