Seguimiento fenológico y caracterización productiva de variedades de algodón en el SO del Chaco - Chávez, Arnaldo Alexis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2020)
El algodón pertenece a la familia Malvaceae y se reconocen dos centros de origen, a saber: Indochina y África Tropical -en el viejo mundo- para el algodón de 13 cromosomas y, América Central y del Sur -en el nuevo mundo- para las especies de 26 cromosomas. Entre las especies de algodón cultivadas actualmente en el mundo están los algodones tipo Upland que corresponden a Gossypium hirsutum, los de tipo Pima que corresponden a G. barbadense y los algodones Asiáticos que están clasificados como G. arboreum y G. herbaceum. De todas las especies de algodón, G. hirsutum es la más cultivada y la que provee el 95 % de la fibra que se produce a nivel mundial (Martin et al., 2006).
Keywords: Variedades de algodón; Malvaceae; Chaco (Argentina)