Arañas del gremio cazadoras por emboscada (Thomisidae, Philodromidae, Pisauridae y Trechaleidae) del distrito Oriental Húmedo de la provincia del Chaco, Argentina - Achitte Schmutzler, Helga Cecilia (Universidad Nacional del Nordeste, 2016)
Las arañas son agrupadas en diferentes gremios según la estrategia de caza utilizada. El gremio cazadoras por emboscada son aquellas que esperan a su presa ocultas en hojas o flores, sin construir telas; agrupa a las familias Thomisidae, Pholodromidae, Pisauridae y Trechaleidae. El objetivo de este trabajo es analizar la diversidad de este gremio en la franja oriental de la provincia del Chaco, y contribuir con su conocimiento taxonómico a nivel de género/especie. La recolección de los ejemplares se realizaron en bosques y pastizales de los departamentos San Fernando (Estancia San Francisco, 27o30’26” S-59o05’03’’ W), Bermejo (Estancia San Carlos 26o57’’46’’ S - 58o38’12’’ W) y Primero de Mayo (Reserva Colonia Benitez, 27°19 ́42 ́ ́S-58°56 ́57 ́ ́W), mediante las siguientes técnicas: golpeteo de follaje, tamizado, captura manual y aspirado. Se recolectaron 225 ejemplares del gremio cazadoras por emboscada, 152 pertenecen a la Familia Philodromidae, 66 Thomisidae, cuatro Pisauridae y tres Trechaleidae. La familia con mayor riqueza fue Thomisidae con 19 especies, seguida por Philodromidae con seis especies, mientras que solo se hallaron una especie de Trechaleidae y Pisauridae. Con este trabajo se aporta un mayor conocimiento sobre las especies de arañas cazadoras por emboscada presentes en el Chaco Húmedo.
Keywords: Araneae; Cazadoras por emboscada; Chaco húmedo; Argentina