Calidad nutricional en microsilos de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) - Porta, Miriam; Burgos, Ángela María; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena (Asociación Argentina de Producción Animal, 2017)
Durante la época invernal, el forraje disponible en los campos del Nordeste es de baja calidad y escaso. Una alternativa para superar ese déficit de forrajes es la confección de reservas forrajeras. En la región NEA los suelos son aptos para producir tanto mandioca (Manihot esculenta Crantz) como caña de azúcar (Saccharum A los 60 días las bolsas fueron abiertas y se tomaron muestras para análisis de Proteína Bruta (PB) por el método micro-Kjeldahl, Fibra Detergente Neutra (FDN) y Fibra Detergente Acida (FDA) por el método de Van Soest (1967). En el caso de pH se realizaron dos muestreos a los 30 y 60 días. El ANVA se realizó con el paquete Infostat 2012, fijando un nivel de significancia del 5 %. officinarum L.), cultivos muy difundidos entre los productores. La caña de azúcar es un recurso importante para la alimentación de ganado bovino por su alta producción de materia seca por hectárea y su contenido de energía. Si bien la mandioca se cultiva por sus raíces para consumo humano, las hojas de la planta, que normalmente son desechadas, podrían utilizarse para alimentar el ganado.
Keywords: Reservas forrajeras; Caña de azúcar; Mandioca; Alimentación; Ganado bovino