Arte mural chaqueño: los orígenes del muralismo en Puerto Tirol - Miranda, Lucio (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
En los últimos dos decenios, el papel cultural de Puerto Tirol abarcó nuevos campos artísticos, especialmente el del muralismo, que tuvo un llamativo crecimiento y aceptación por la población local y regional. El siguiente trabajo propone evidenciar los principales factores que determinaron sus orígenes y surgimiento, la relación con su contexto geográfico y social. Para esto se partió desde los primeros encuentros locales de muralismo a principios de este siglo hasta las bienales realizadas actualmente, las cuales reúnen un Importante número de artistas. Teniendo en cuenta que el trabajo posee una transcendencia social y científica, sus resultados aportan a la valorización y fortalecimiento de estos objetos artísticos y actividades culturales, como así también a la ampliación de los conocimientos.
Keywords: Muralismo; Arte público; Patrimonio