Influencia del desarrollo, sexo y tipo de destete sobre algunas actividades enzimáticas en plasma de terneros cruza cebú - Coppo, José Antonio; Coppo, Norma Beatriz; Slanac, Alcides Ludovico; Revidatti, María Antonia Susana; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2000)
Las enzimas plasmáticas constituyen fuentes de información para indagar diferentes trastornos meta bólicos del ganado 2,9 . Sus valores de referencia son bien conocidos en bovinos adultos 6,8,11 , no así en terne ros, especialmente en los provenientes del cruzamiento cebú x británico, los más abundantes en el nordeste argentino. El objetivo del presente trabajo fue obtener intervalos de referencia para algunas actividades enzi máticas en terneros “media sangre cebú” entre el segundo y sexto mes de vida, así como indagar las eventua les modificaciones provocadas por el destete precoz (60 días) con relación al destete convencional (180 días).
Keywords: Destete; Enzimas plasmáticas; Terneros cruza cebú