Del legado institucional al modelo relacional : una exploración de la trayectoria reciente del Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez (Rosario, Argentina, 1968-2010) - Zapata, Horacio Miguel Hernán (Universidade da Região de Joinville, 2014)
El artículo busca contribuir a la reflexión sobre el papel del museo como una institución en la que actúan, simultáneamente, en las tareas de conservación, exhibición y difusión de un patrimonio artístico e histórico cuya misión es generar relatos acerca de ese patrimonio. Como estudio de caso, el artículo explora la trayectoria reciente del Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez de la ciudad de Rosario (Argentina), desde una perspectiva que conjuga los aportes de la historia social y de los estudios museológicos del patrimonio cultural. Se centra en algunos de los cambios que se vienen dando en el museo, desde su instalación como entidad pública en 1968 hasta el año 2010, con el objetivo de reflejar sobre el rol que tiene hoy como “lugar de memoria” para el conjunto de la sociedad rosarina.

O artigo busca contribuir com a reflexão sobre o papel do museu como uma instituição que atua, simultaneamente, nas tarefas de conservação, exibição e difusão de um patrimônio artístico e histórico cuja missão é gerar relatos a respeito desse patrimônio. Como estudo de caso, o texto explora a trajetória recente do Museu Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez, da cidade de Rosário (Argentina), por um enfoque que conjuga as contribuições da história social e dos estudos museológicos do patrimônio cultural. Centra-se em algumas das mudanças que vêm se dando no museu, desde sua instalação como entidade pública, em 1968, até o ano de 2010, com o objetivo de refletir sobre o papel que tem hoje como “lugar de memória” para o conjunto da sociedade de Rosário

The aim of the article is to contribute to the reflection on the paper of the museum as an institution which acts simultaneously in the tasks of conservation, exhibition and diffusion of an artistic and historical heritage whose mission is to generate discourses about this patrimony. It explores the recent trajectory of the Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez of the city of Rosario (Argentina), with a focus that combines the contributions of the social history and the museology studies of the cultural heritage. The paper is centered on some of the changes that have been taking place at the museum since its installation as a local public institution in 1968 until the year 2010, with the objective of reflecting on the it plays today as a “place of memory” for the society of Rosario city.
Do legado institucional ao modelo relacional : uma exploração da trajetória recente do Museu Municipal de Arte Decorativo Firma e Odilo Estévez (Rosário, Argentina, 1968-2010)
From the institutional legacy to the relational model : an exploration of the recent trajectory of the Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez (Rosario, Argentina, 1968-2010)
Keywords: Museo; Colección; Patrimonio; Lugar de memoria; Rosario (Argentina); Museu; Coleção; Patrimônio; Museum; collection; Cultural heritage; Place of memory; Rosario city (Argentina)