El Derecho Penal de autor en el Derecho Procesal Penal peligrosidad, prisión preventiva y excarcelación - Barnes, Débora Vanesa Clara (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, 2019)
El presente artículo estudia las posibles vinculaciones entre la teoría del Tipo Penal de Autor o de Derecho Penal de Autor y la legislación procesal penal argentina, particularmente aquella que regula la Prisión Preventiva y las causales de excarcelación, en el Código Procesal Penal de la Nación. Como metodología de trabajo, se analizan algunas de las distintas acepciones, brindadas por la Doctrina legal, a los términos “Derecho Penal de Autor”, “Peligrosidad”, “Prisión Preventiva”, “Presunción de inocencia” y “Presunción de culpabilidad”, en tanto constituyen pilares fundamentales del proyecto de investigación doctoral que sustentan. En este sentido, el problema de investigación relacionado con tales tópicos encuentra, probablemente, su origen en ciertas ideologías paralelas, con posibles puntos en común, tales como la inquisitiva, la del idealismo alemán –principalmente, de corte hegeliano-, el positivismo y el nacionalsocialismo, con influencia no sólo en Alemania sino también, posiblemente en Argentina.
Keywords: Derecho penal de autor; Peligrosidad; Prisión preventiva