Micobacteriosis aviar en gallinas de una zona rural de Argentina - Cowper Coles, Patricio; Cicuta, M. E.; Zumárraga, M.; Etchetchoury, M.; Lértora, Walter Javier; Ramírez, Gabriela Verónica (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2007)
Se describe un brote de tuberculosis aviar en gallinas criadas a campo en la provincia de Chaco, al noreste de Argentina. Las aves estaban emaciadas y en la necropsia efectuada a tres de ellas presentaron granulomas de diversos tamaños en diferentes órganos internos, conteniendo bacilos ácido-alcohol resistentes. Histopatológicamente fueron diagnosticadas como tuberculosis. Se aislaron colonias de Mycobacterium avium subsp. avium en los cultivos, confirmado por técnicas de reacción en cadena de la polimerasa.

An outbreak of avian tuberculosis was detected in chickens from a rural area of Chaco Province, northeastern Argentina. The hens were emaciated and presented granulomatous lesions of various sizes throughout the internal organs. The lesions observed in three necropsied birds consisted of granulomas containing alcohol/acid-fast bacilli. All the lesions found were diagnosed histopathologically as tuberculosis, Mycobacterium avium subsp. avium were isolated from the cultures and confirmed by polymerase chain reaction techniques.
Avian mycobacteriosis in chickens from a rural area of Argentina
Keywords: Gallina; Área rural; Mycobacterium avium subsp. avium; Reacción en cadena de la polimerasa; Chicken; Rural area; Mycobacterium avium subsp. avium; Polymerase chain reaction