Memes de la política chaqueña en el período 2019-2020 : acercamientos a un nuevo discurso de circulación social en la región - Roze Pratesi, Ebe Antígona (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica. Grupo de Estudios Semio-Discursivos, 2022)
En el presente trabajo tenemos por objetivo el análisis de los memes de la política chaqueña. Para el abordaje del tema estudiaremos aquellos memes que circulen a través de distintas redes sociales y que hayan aparecido entre 2019 y 2020. Nuestro propósito es contribuir al conocimiento de los modos de producción de sentido en los medios de comunicación en la provincia del Chaco. La palabra meme fue acuñada por el biólogo Richard Dawkins (1993) para definir a aquellos transmisores de información cultural (paralelos a los genes que transmiten información genética). Nosotros consideramos a los memes como un discurso social (Verón, 1993), cuya forma de comunicación es inmediata y, usualmente, anónima; y que cuenta, además, con una combinación de materiales verbales, escritos y orales, e imágenes, entre otros lenguajes, que demuestran la heterogeneidad que los caracteriza. Los memes circulan por las redes sociales y pueden abarcar distintas temáticas, entre ellas, la política, es por esto que actualmente podemos encontrar varios actores de la política chaqueña siendo protagonistas de estos discursos. Para su estudio nos valdremos del Análisis del discurso, en tanto metodología interdisciplinar (Arnoux, 2009); asimismo, observaremos la evolución de los medios de masas hasta la actualidad en que se encuentra los nuevos medios (Carlón, 2018), lugar por donde circulan los memes y, también, describiremos las características que estos discursos poseen. Luego analizaremos brevemente tres memes, uno surgido en el 2019 previo a las elecciones, y dos publicados durante la cuarentena del 2020.

The aim of this paper is to analyze a corpus of memes around politics in Chaco. The approach to -17- the subject consists in the study of the memes that circulated through different social networks between 2019 and 2020. Our objective is to contribute to the existing knowledge about sense production modes in different communication media of the province of Chaco. The term meme was coined by the biologist Richard Dawkins (1993) to define cultural information transmitters as a parallel to genes, which transmit genetic information. We consider that memes are a form of social discourse (Verón, 1993) whose way of communication is immediate and, usually, anonymous. Besides, memes consist in verbal written and oral material in combination with images, among other configurations of language, and this heterogenous combination characterizes them. Since the memes circulating through social media involve topics like politics, several political public figures from Chaco are the protagonists of this form of discourse. This study of memes in circulation, as well as their characteristic discourse, is grounded on an interdisciplinary discourse analysis methodology (Arnoux, 2009) that observes the evolution of the mass media to the present-day new media (Carlón, 2018). In it, three memes will be briefly analyzed: one of them appeared before the elections in 2019, and the other two were published during the 2020 quarantine.
Memes of the Chaco politics in the period of 2019-2020 : approaches to a new discourse of social circulation in the region
Keywords: Memes; Discurso político; Circulación; Producción; Political discourse; Circulation; Production