Espacios imaginarios y literatura regional. Una lectura de Bajo este sol tremendo (2009) de Carlos Busqued - Aguirre, Laura Viviana (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Centro de Letras Hispanoamericanas, 2021)
En Bajo este sol tremendo, el paisaje del pueblo, Lapachito, es más que un escenario donde transcurren los hechos: se trata de una figura central que potencia el retrato horroroso de unos personajes sumergidos en la abulia. La fuerza vital que se desprende del pueblo imaginario transforma a Lapachito en un lugar más real que el que podríamos conocer visitando la localidad que lleva el mismo nombre. ¿Cómo construye la literatura una imagen del Chaco que es extraña y real a la vez? ¿De qué modo, con cuáles estrategias, se articula la relación entre la literatura y el espacio? La propuesta de este trabajo consiste en caracterizar y analizar las figuraciones del territorio chaqueño que aparecen en la novela Bajo este sol tremendo de Carlos Busqued, a partir de algunas intervenciones críticas que definen el concepto de “región” y que piensan las relaciones entre el espacio y la producción artística.

In Bajo este sol tremendo, the landscape of the town, Lapachito, is more than a stage where the events take place: it is a central figure that enhances the horrifying portrait of characters submerged in apathy. The vital force that emerges from the imaginary town transforms Lapachito into a more real place than the one we could get to know by visiting the town that bears the same name. How does form an image of Chaco that is strange and real at the same time? In what way, with what strategies, it´s the relationship between literature and space articulated? The proposal of this work consists of characterizing and analyzing the figurations of the Chaco territory that appear in the novel Bajo este sol tremendo by Carlos Busqued, based on some critical interventions that define the concept of "region" and ponder the relationships between space and artistic production.
Imaginary spaces and regional literature. A reading of Bajo este sol tremendo (2009) by Carlos Busqued
Keywords: Literatura argentina; Región; Subjetivación espacial; Territorio; Paisaje; Argentine literature; Spatial subjectivation; Territory; Landscape